※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子がよく保育園で噛まれたり引っ掻かれたりします。噛んでくる子…

2歳の息子がよく保育園で噛まれたり引っ掻かれたりします。
噛んでくる子はおそらく毎回同じ子で無防備な時に急に噛まれる事も多いようです。一度あまりにも頻繁だからか傷が深いからかお詫びに園からシャインマスカットを貰った事もあります。
また今日も引っ掻かれてきました。
上記の子とは別みたいなのですが、いつも誰にされたか教えてもらえず相手の親にも言ってないようです。
それって保育園とかでは普通の対応なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが...園の方針にもよるかもしれません。もちろん大前提で悪いのは園自体ですが今の園長は双方に名前出す考えです。

私たちも気をつけなくてはいけないけれどどんなときに手が出るかも手を出したお子さんの保護者さんに今は初回であっても伝えています。もちろん怪我させただけの事実だけではなく経緯も踏まえてです。

前の園長は園で起きたらことは絶対的に園の責任だからと名前を出さない考えでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    保育士さんからの意見有難いです!
    園の方針によるのですね、、、!

怪我するのは保育園に預けてる以上仕方ない事だとは思うので保育士さんや園に対して怒ってるわけではないのですが、
    同じように息子も噛んだり引っ掻いたりするのを覚えてしまうのが怖いのと相手の親に伝える事で家で指導できるのでは?と正直思ってしまいます。
    逆に息子が加害している場合は私なら隠さず教えて欲しいとも思います。

こういう場合
    教えて欲しいと保護者から言われるのは困りますよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを飲む園もあると思いますが園のやり方を頑なに守るところもあるのでなんとも言えないですね💦特に被害者側だと尚更🥲加害者でお相手に謝りたいからと聞かれた経験はあります。今後加害した場合は教えてほしいって一言言ってあるとあのお母さんはこういう考えの方なんだとわかるので話しておくのは私的には全然アリだと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

元保育士です。
私が働いたことのある園3ヶ所、どこもお互いの保護者には伝えないことになっていました。
あたりにも頻繁に手が出てしまう子は、保護者の方に他害があることをお話しすることもありましたが、名前を伝えることはありませんでした。
園での怪我は園の責任であると言う考え方です。
一才児クラスは特に噛みつきや引っ掻きが多い年齢です。
本当に気をつけて見ていますが、なかなか全て防ぐのは難しいく、、
怪我が続いてしまうと申し訳ない気持ちでいっぱいになります、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    伝えない園の方が多いのですね〜〜。
    頻繁とは大体どのくらいでしたか?
    うちは多い時は1ヶ月に3〜4回あり傷も1ヶ月ほど治りませんでした。

保育園に預けている以上怪我するのは仕方ないので園や保育園に対しての怒りはないのですが、
    加害を真似してしまったりするのが怖いのと保護者に言う事で自宅で指導できるのではないか?とは思ってしまいます😓

何歳ごろから引っ掻きや噛みつきって無くなっていくのでしょうか?

• 1時間前