※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ♡
子育て・グッズ

息子の療育施設を選ぶ際、AとBどちらが良いか悩んでいます。働きたいが、息子と一緒だとイライラするため、Bを選ぶべきか迷っています。

皆さんならどちらを選びますか?
息子が療育に通う事になったのですが

A.療育内容は良いと感じたがBとくらべるとBの方が良いと感じた。
週5日、9時〜5時まで預けられる。

B.療育内容はAより良いと感じたが、午前のみや、週数日しか預けられない。

やはり息子の事を考えたらBにしますか?
私は今にでも働きたく、その理由が金銭的な事も少しはありますが、息子とずっと一緒だとイライラしてしまい、息子にも悪影響だと感じたからです。 
Aだと働きに出れるのですが、療育内容より親都合で選んでしまっているかなぁ…
と悩んでいます。
保育園は激戦区で、療育はどちらも送迎ありです。

コメント

みくる

働きたい理由が金銭的なものでないなら(そこまで問題ないなら)Bにします。
療育は、内容や接してくる人間によって結果が大きく変わります。わたしは元保育士で療育に通っているお子さんも見てきましたが、あまり効果の感じられないこともありました。
内容だけでなく、本人にとって合うか合わないかもありますが、大切なのは子ども中心に考えてあげることだと思います。

• 2児ママ♡

2児ママ♡

ありがとうございます✨
    子供中心に考えるとBですよね。
    せっかく通っても効果がないのは避けたいです💦
    元保育士さんから見て、2箇所に通うのは息子の中で混乱が起きたりしそうでしょうか?

• 5月13日
  • みくる

みくる

確かに複数の場所に通うのは混乱を招くこともあります。が、方針が違うということは、いろいろな機会、刺激を与えることができるということでもあります(^^)考え方次第ですかね。

どちらにしても、1番は子どもさんに合ったペースで進めてあげることだと思います。

療育に通うことで、2児ママさん自身の心の余裕の持ち方や、子どもさんへの接し方なども知ることができると思います。
    保育園が激戦区とのことですが、もしも療育面で判定がもらえたら、優先的に保育園に入園できるはずですので、また役所などに相談されてみてもいいかもしれません。

• 5月13日
あつこっちん

🅰に通わせるのを主にして、🅱に時々行くってのはできないんでしょうか❓
お母さんのメンタルが大事だと思います
両方叶う選択ができるのが1番ですよね

• 2児ママ♡

2児ママ♡

ありがとうございます✨
    2箇所も考えたのですが、やり方の違い?などで息子が混乱しないか心配で💦

• 5月13日
ひなまま1024

ニコニコしたママでいられる方を選びます。ゆとりがあったほうが子供にもママにも良いと思います。

• 2児ママ♡

2児ママ♡

ありがとうございます✨
    働いた方がゆとりが出そうです💦
    今は全然ニコニコ出来ません。

• 5月13日