※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園、保育園の先生に聞きたいです!4歳、5歳でオムツが外れてない。け…

幼稚園、保育園の先生に聞きたいです!

4歳、5歳でオムツが外れてない。
けど家でのトイトレはせず園にお任せです!というママは普通ですか?

友達の子供が4歳と5歳の年子ですがまだオムツは外れていなく家でトイトレやったら大変からやるつもりない。気になったら園で先生がやるんじゃない?言われました😂

子供の通う園は入園の時に外れてない子は進み状況を確認し、一緒に計画立てやりましょう!という感じだったのでびっくりして💦

先生たちに聞きたいです😂

コメント

Rei

お任せですって方ごく稀にいらっしゃいます😅
協力的なご家庭より、外れるのが遅い印象です😮‍💨(休みの日に完全リセットされてきます😇)
全くやる気のない親だと、、、悪いですけどこっちもやる気ないですって思っちゃいます😇

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士しています(˶ᵔᗜᵔ˶)⭐⭐

いますよ✷≈՞๑
園でやってみてくださいとか💦💦

いやいやいやいやぁぁぁ( ๑▔• •▔ ๑)💭💭💭
って思います.˚‧º·(৹˃ᗝ˂৹)‧º·˚.

保育園と家庭で同じスタートでしていただきたいです( ´。•д•。` )
園では友達から行くから〜で行くこともありますし(っ_<。)🌀🌀

はじめてのママリ

います、そういう方💦

そういう子はこちらも手を打ちませんしご家庭から始めてこちらから動くのが一般的なのでそちらのご家庭のお子さんは少し可哀想ですね。
一生取れないことは無いですが取れない限りオムツ代もかかるし。😭

メル

うちの幼稚園は、家庭でトイトレ始めてない子は園でもスタートしません。(入園前にトイトレを進めておくことが一応条件となっていて、オムツ外れず入園する子もいますが、年少児の間に保護者に進めていくようお話ししてだいたいの子は年中までには外れます。)