旦那がコロナで5日間ワンオペです。生後1ヶ月と2歳の子どもがいるのです…
旦那がコロナで5日間ワンオペです。
生後1ヶ月と2歳の子どもがいるのですが、みんなワンオペどうやってやってるのですか?
夫が育休中だったこともあり落差で、無理すぎてあと5日と思うと絶望で涙出てきます。
上の子がママっ子激しくて、お昼寝も夜も添い寝じゃないと寝ないです。寝かしつけどうやったらいいのでしょう。
料理も上の子はテレビ見せてたら大人しいですが、下の子は抱っこしてないとずっと泣いてます。
お風呂もどうやって2人入れたらいいのでしょう。
上の子ほったらかしでごめんだし、下の子泣かしっぱなしでごめんだし、キャパオーバーです。
世の中の2歳差育児をワンオペでこなしてる人尊敬すぎて本当に頭が上がりません、、、。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ほんっっっとに大変ですよね😭
ワンオペなんて無理です!
どこを削って手抜きするか、どうしたら楽にできるかを考えましょう🥺
我が家(私)の場合で話すのでそうもいかない、というのもあるかもしれませんが...
生後1ヶ月なら上の子が大人しい時に沐浴して、上の子とは下の子が寝てる間にお風呂入ります。
バウンサーで脱衣所にドア少し開けておいたり、ベビーベッドなど安全な環境にしておけばまぁ泣いてもそのまま待ってもらったり😅
上の子のお昼寝は下の子を抱っこしながらでかなり大変でしたが...上のお子さんお昼寝はできそうでしょうか?🥲
まだお母さんも産後で動きすぎは良くないし大変なので、5日間くらいお弁当でいいと思います。
料理する時間を休憩やお子さんと遊ぶ時間にしてあげればお互い安心できるかなと思います🫶🏻
3児mama
これを機にお昼寝の添い寝は卒業出来るとかなり楽になると思いますが…とりあえず上の子を先に寝かせちゃった方がいいと思うので添い寝して寝かせたらいいと思います☺️
あとは、赤ちゃん泣きすぎて死ぬって聞いた事ないので、授乳やらオムツやら何やら…やる事やり尽くしたら2〜3分は「ちょっとまってね〜」で、泣かせておいても平気だと思います💪(安全な場所で)
お風呂は2人同時は難しいと思うので、上の子がお昼寝している間に下の子をサッと入れる…ですかね!脱衣所にいろいろセットしておくと楽ですよ👍
りん
まだ1ヶ月の赤ちゃんのワンオペほんと大変ですよね😭
うちの時は上の子は幼稚園があったので里帰り二週間で帰ってきたのとその頃今ほど育休とりやすくなかったので1人でワンオペでした!
まず先に赤ちゃんの沐浴を機嫌のいい時にして上の子にはその間TV見てもらいましょう!活用できるものは遠慮なくしましょう!
自分と上の子のお風呂は赤ちゃん寝てる時もしくはご機嫌の時に入りました🛀今がチャンスだからお風呂はいるよ!とすごい早い時間に2人で入ったことありますよー🤔❗️
うちの子の場合ですが2歳頃のお昼寝は良く車で🚗ドライブすると寝てました。
後、人によると思いますがうちの子は2歳くらいの時に反町隆史のポイズン聞かせながらだっこゆらゆらしてたら寝ましたよ笑
それかもう3人でお昼寝しちゃいましょう。もし起きて外に行かないよう鍵とかはきちんとかけて。お母さんも寝不足だと思うので皆でお昼寝しちゃいましょう!
子供は泣くのが仕事です。だから泣かせても良いんです。すぐに赤ちゃんのところに飛んでいかなくたって大丈夫です👌
ご飯とか作るの大変だと思うので旦那さんのご飯とか適当でいいと思います!これは私の義母からの受け売りですがお母さんさえ元気ならなんとかなるので!母親が倒れると本当に大変なのでなんならお父さんがコロナの時だけでもごはんとか家事超適当でいいと思いますよ😊
R
うちも3ヶ月と2歳の子供が居ます!!
日中保育園に行ってるのでなんとかなってますが、お迎えから寝かしつけまではワンオペです🥲
下の子は30分泣かせっぱなしとかよくありますし、意外と気づいたら寝てる!!とかあります🤣そのおかげか、最近はギャーギャーー泣いた後にセルフで寝てくれる事も増えてきました😌ヒートアップする時もあるのでその時は抱っこしますが🤣
最近はおしゃぶり導入したのでおしゃぶりで落ち着いてくれます!!
寝かしつけはうちも添い寝じゃないと寝れませんが下がギャーギャー泣いて抱っこしてる時は上も起き上がっちゃうので本人が限界きて寝落ちするまで寝かしつけを諦めてます🥹
お風呂は、洗面所に待たせておいて先に上の子洗って湯船に放り込む、次に私が洗う、最後に下の子を洗って私と一緒に出てそのまま洗面所で保湿、お着替えを済ます。その間も上の子は湯船で遊んでてもらって私も服を着る。最後に上の子を出して全員でリビングに移動。という流れでやってます!!下の子は待たされてる間ギャンギャン泣いてます😂
コメント