※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの歯並びについて悩んでいます。息子の歯並びが悪くなるのではと心配で、皆さんの意見を伺いたいです。

子どもの歯並びについて
私はありがたいことに歯並びが昔からいいです
両親が特に何かしてくれた訳でもありませんが(笑)
小さい頃から歯医者が好きで今も定期的に通っています

旦那は歯並びが少しだけ悪いです
そもそも口が小さくて扁桃腺肥大で常に口呼吸です

息子はまだ下の歯2本しか生えていませんが
常にお口ぽかんで、指しゃぶりもしています
歯並び悪いと損をすると私は思っています
矯正もお金かかるし痛いって聞きます
今のうちからできることは色々としていますが

みなさんはお子さんの歯並びについてどうお考えですか?

私は息子に自分の意見?気持ち?を押し付けすぎ
ですかね?

コメント

ビール

歯並びはとても大事なので、もし悪いなら絶対に矯正しようと思ってますし、親として必要経費だと考える派です🦷

はじめてのママリ🔰

乳歯のうちはある程度平気かと思いますが、生え変わる時はさっさと抜いた方がいいです(笑)
私も歯並びはいいですが、親戚が強制していました。ずっとグラグラの歯を抜けずにいたら後ろから生えたり前から生えたり…

でも遺伝的なものもありますね、確かに顎が小さいと歯並びは悪くなるようです。
でも子供のうちの強制はさほど痛く無いらしいですよ!大人になってからは痛いみたいです💦

はじめてのママリ🔰

定期的に通ってるわけでもなんでもないですが、歯並びがコンプレックスの友達に歯並びがいいと言われて、初めて自分はそうなんだって思いました。
気にしてる友達も別に歯並びが悪いことで、人付き合いなどで損をしてることはないように思います。
子供が大きくなって、治せるコンプレックスなら、矯正させようと思うくらいです。
今歯並びが良くないなら、矯正したいと言った時に出せるように稼いどくくらいにしか思ってないです🤔
本人の意思ならいいですが、子供のうちから矯正は個人的には嫌です😖

ママリ

私自身が、歯並びが悪く社会人になって矯正しました。
そこから、私も娘も旦那も定期的に虫歯チェックと掃除に歯医者に行ってます(勝手に予約して行かせてます笑)

幸い、今のところ上の子はすきっ歯で歯並びが良いのでこのまま歯並び良くなりそうだなーとは思ってます。
もし、悪くなっても矯正はしてあげるつもりです。

でも今何かしてあげてるといえば、定期的に歯医者に通わせて虫歯チェックとフッ素塗って虫歯対策くらいですかね…🧐
本人も嫌がることなく行ってくれてるので、歯医者に慣らすという面では定期的に行かせた方が良いなと思いました✨