※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのメメリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月半の男の子が吐き戻しが多く、ミルク量をどう決めるか悩んでいます。150mlから80mlに減らし、吐き戻しが減ったが、最近は100mlに増やしています。満腹サインがわからず、ミルク量を増やすべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

3ヶ月半吐き戻しが多い子のミルク量の決め方について

3ヶ月半の男の子です。
生後1ヶ月から吐き戻しが多く今もまだあります。
生後1〜2ヶ月頃はミルク缶に記載のある通りの量
150mlをのませてましたがめちゃくちゃ吐き戻ししてました。
3ヶ月入る前くらいからミルク量減らして80mlで飲ませたら吐き戻しぐっと減った気がします。
ミルクあげる量多くて苦しかったかなと反省しました。
また母乳のほうが気持ち吐き戻し少ない気もして
母乳を多くあげるようにも頑張りました。

ただ、母乳がめんどくさいときにミルクにしたくて
ミルク80mlあげてましたが3ヶ月なのにそんなに少なくて大丈夫なのかふと心配になりました。
そこで先日イオンの授乳室で母測したところなんと150ml飲んでました。その時は吐き戻しなしです。

ほんとは150飲めるのに80でお腹空くかなと思い、
最近は100あげてます。
満腹中枢もまだなのか、うちの子はあげただけ全部飲み切ってしまうので増やすと吐き戻しが怖いし、
満腹サインやミルク足りないサインもあんまりわかりません。

ミルクの量増やすか悩み中です。
みなさんならどうしますか??

コメント

まー

乳首のサイズがあってないとかはないですか?

• まー

まー

1ヶ月とかで150はそもそも多い気もしますが😫

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

うちの子も吐き戻し多く、生後1〜2ヶ月の頃ミルクあげすぎてたと反省(混合でした)。
その後ほぼ完母ですが、私が外出等で代わりにミルクにする時は生後6ヶ月でも100程度しかあげてないです!