※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚して3年経ちますが、結婚式を挙げようか考えており、私の友人を呼ぶ…

結婚して3年経ちますが、結婚式を挙げようか考えており、私の友人を呼ぶか呼ばないかを悩んでいます。

私は友人が少なく、呼びたいと思う友人が数名しかいないため、友人同士が知り合いではない人達がほとんどです。
小学校の友人2人、中学校1人、高校2人、大学1人、、、みたいな感じです。

呼びたいけれど、これだと友人も気まずいし、あまり楽しくないですよね?🥲
やっぱり親族のみの方がいいでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

1人だと寂しい気持ちもありそうですね🥲待ち時間とか結構あるし、新郎新婦とはいうほどゆっくり話せないですしね😭
でもそれほど深く関わっているのなら、行きたいと思ってるご友人も多いのではないでしょうか☺️✨
私なら、とりあえず1人の子には親族だけでするか悩んでて〜みたいな感じで言ってみて、様子伺ってみるかもです🥹えー!呼んでよと言ってくれたら、遠慮なく声掛けられるので💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待ち時間やっぱりかなりありますよね!
    書くの忘れてしまったんですが、遠方なので余計に悩みます💦
    実際に聞いてみるのはありですね!ありがとうございます💕︎

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まさに私も旦那もそんな感じでしたが、声かけたら来てくれましたよー!旦那は生まれも育ちも同じところなので、中学校は違うけど、小学校は一緒で、なんとなく同じ学年に居たという認識のみで、担任の話とか誰と仲良かったとか、旦那共通して地元トークしたりしてました。

私のゲストも似たように1人2人でしたが、LINEで招待する時にそうなることは伝えましたが、それでも来たい!と言ってくれて来てくれました。

配慮としては、事前にどんな人を呼んでいるのか軽くプロフィールを伝えました。友達、ゲスト同士で話せそうな趣味や好きな物、部活など…

あとは二次会したりそんなに長い式じゃなく、少人数結婚式をしたので、あまり長くならないようにしたのと、自由時間でゲストテーブルに行って雑談したり、クイズ大会やムービーでなるべく退屈しないように工夫しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような感じの方からのコメントありがたいです!😭
    事前にプロフィールを伝えておく考えはなかったです!
    参考になりました!🙇‍♂️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も呼べる友達が少なく、大学の子3人呼んでましたが、そのうち2人が職場関係でこれなく1人しか来れない状況になりました。
また集まりしてもいいし、1人でも大丈夫そうだったら来てと伝えたら1人で行くよーと言ってくれ仲良くしてくれそうな子に結婚式前にLINEで繋げました☺️
元職場の仲良かった子も誘ったんですが1人は無理ってなったのでその子とは2人で飲みに行ったりしましたー!
友達のタイプによりますねー🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達のタイプにもよる!確かにそうですよね!🤣
    やっぱり事前に伝えておくのは大事ですね!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 1時間前