※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
子育て・グッズ

夜の寝かしつけが大変で、子供が22時過ぎまで寝ないことに悩んでいます。皆さんの夕方以降のルーティンについて教えてください。

夜の寝かしつけについて

我が家では夫が19:30頃仕事から戻り、そのタイミングで私が子供と一緒にお風呂、終わったら夫にパスして保湿や着替えなどやってもらい、その後私が授乳して寝かしつけします。
その時間はギャン泣きでなかなか寝てくれず最終的に寝てくれるのが22時を過ぎることが多いです。

この流れだと自分の晩御飯を22時過ぎに食べることになってしまうのですが、皆さんこんな感じですか、、?
うちは晩御飯を夫が買ってきてくれたり、帰ってから作ってくれるので、夫が帰るまでに先に私が食べるというのはできないと思います。(寝ない赤ちゃんなので日中作るのがほぼ不可能です😭)

子供ができたら自分の生活が犠牲になるのは覚悟していましたが、なんかちょっと虚しくなってしまいます、、
皆さんの夕方以降のルーティン教えてください🥹

コメント

ママリ

16時頃お風呂
17時〜17時半頃私と子供夜ご飯
18〜19時寝る

21時半旦那帰ってきてお風呂入りご飯食べてます✨

授乳は欲しがったらあげてて
お風呂上がりや、寝る前とかです☺️

• はるはる

はるはる

ありがとうございます!
    ワンオペお風呂なら早めの寝かしつけが可能そうですね…
    家の構造上?待たせることが多分できないのですが、工夫してみたほうがよさそうです😭

• 2月1日
んぽちゃむ

もうすぐ1ヶ月の男の子がいます😊
うちは旦那帰宅が19時くらいで自分たちのご飯を食べてから
21時~21時半の間に赤ちゃんをお風呂に入れてます︎🥹
確かに自分のリズムで動けなくて、全部が赤ちゃんのタイミングなのではあ🥲って思う時あります😭

• はるはる

はるはる

やっぱりそれくらいの時間になっちゃいますよね😭
    今まで好きな時に(ゆっくり)食べて好きな時にお風呂入ってたのになって思っちゃいます🥹

• 2月1日
  • んぽちゃむ

んぽちゃむ

わかってたことなのにって思います🥲
    うちは出会ってまだ浅いので2人の時間もあんまりなくて余計切ないです🥲

• 2月1日
  • はるはる

はるはる

それは切ないですね😭
    私は出会って5年ですがコロナ期間とかもあって2人きりでの海外旅行がまだ不完全燃焼だったので、生まれる前にもう一度くらい行けてたらよかったな…と思ってます🥹

• 2月1日
  • んぽちゃむ

んぽちゃむ

どこかに預ける以外2人きりの時間なんて当分は無理ですよね😂

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

長女だけの時は15時には風呂入れて17時くらいからもう寝かしつけしてました!
今子供2人ですが、16時に風呂17時にご飯、18時から寝かしつけて19時には2人寝てます。

うちは極端な例ですが、お風呂から全ての時間前倒しするのおすすめします。
ネントレの本に、お風呂に入ると興奮して寝なくなるので夕方早い時間のほうがいいって見たので…🙂‍↕️
でも旦那さんに入れてもらいたいですよね😞

• はるはる

はるはる

全体的に時間が早いんですね👀!2人をそんなスムーズに寝かせられるなんてさすがです…!

19時に寝たあとは何時間かまとめて寝てくれますか?
    うちは22時より前は夜と認識してないみたいでそもそも寝ないし、寝ても10分とか30分で起きちゃうんです😓

• 2月1日
ママリ

上の子が0ヶ月の時は19時就寝のリズムにしていたので、夕方にお風呂入ってました!
うちも昼間あまり寝ない子でしたが、合間合間でちょこちょこご飯作ったり、時間がある時に下味冷凍しておいたり、常備菜作っておいたりしてました!
泣いてても待たせたりしてましたよー💡
遅くに食べて太るのがいやだったので、旦那の帰宅前に食べてることが多くて、子供が寝たあとはゆっくり過ごしてました!
グズグズして時間かかることもありましたが、時間かかっても20時過ぎくらいには寝てました!

• はるはる

はるはる

忙しい中ご飯も作れるのさすがすぎます😭私もちょこちょこご飯したいんですがほんっとに10分刻みでしか寝ないので、寝たの確認して立ち上がって台所に立ったら泣き出す感じです🤣

19時や20時に寝たあとはある程度まとめて寝てくれますか?うちはそもそもその時間は寝てくれないんですが、環境整えて毎日ルーティン化したら少しずつ寝てくれるんですかね😓

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

うちもそんな感じで泣いてました!
    置く練習?もめちゃしました💡

頻回授乳だったので2~4時間おきで起きてました!
    変なリズムつけちゃうとそこから直すのまた大変なので、私はルーティン化徹底して慣れさせました!
    遅寝のリズムはなかなかなおらなくなるので💦

• 2月1日
  • はるはる

はるはる

置く練習少しずつしてみます😭😭

なるほど…それでも2時間は寝てくれるんですね🥺ルーティン化、最初は大変だろうけど夜のゆっくり時間のためにがんばってみます!💪
    色々と教えていただきありがとうございます!😊

• 2月1日
はる

17時に子供達とお風呂
18時〜19時に下の子就寝
19時に私と上の子ご飯
20時にパパ帰宅
21時に就寝

最近はこんな流れでやってます🕰️

• はるはる

はるはる

ありがとうございます!やっぱり皆さん20時までには寝かしつけてますね…
    やっぱりワンオペお風呂が必須なんですかね😭

• 2月1日
りこぴん

我が家も夫が19時半頃帰ってきます🌙帰って来たら一緒にご飯を食べて20時半から21時頃にお風呂に入れて上がってすぐミルクそのまま直行で寝室へ行きます😌
生後2ヶ月頃からこの生活なのでお風呂上がりのミルクを飲むと寝る習慣がついてます!
自分たちのご飯は生後3ヶ月頃まで日中作る気力も時間もなかったので夫が休日の日に山盛りおかずをつくってそれを数日間食べる生活をしていました!

• はるはる

はるはる

なるほど!うちとほぼ同じような流れです👀✨
    うちはまだ2ヶ月なので、これから少しずつ習慣づけていけばよさそうですね😭
    うちもご飯は夫が用意してくれます…しんどいですよね🥹

• 2月1日
  • りこぴん

りこぴん

私も20時頃には寝かしつけをしているという方をたくさん見て初めは焦ってましたが、寝ないし自分たちもその生活リズムだとしんどかったので今の時間で落ち着きました😌まあ保育園入って疲れて帰ってきたら今よりは早く寝るようになるだろうくらいで考えてます😇笑
    ママのやりやすいように習慣つくっていっちゃって!!
    バタバタな毎日ですが頑張りましょう〜🥲🔅🔅

• 2月1日
  • はるはる

はるはる

確かに自分のやりやすいようにやるのが一番ですよね!!
    夕方以降の自由時間にも惹かれますが…習慣化できるかもまだわからないですしね💦
    ありがとうございます!お互いがんばりましょう🥹!!

• 2月2日