※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お仕事の間、義母さん(フィリピン人)に娘をみてもらってるのですが私も…

お仕事の間、義母さん(フィリピン人)に娘をみてもらってるのですが
私も毎日仕事前に掃除してるのですが
掃除プラス自分の位置に全て置き直すんですよね
リビングはまだわかります、もう気にしてません

掃除はしてるからやらなくて大丈夫と言っても
いろんなところいじくりまわしてる感じで
昨日は洗面台の奥や私のヘアブラシやメイク道具とかも
いじくりまわしてあって
もうよかれと思ってやってるを通り越してる気がして
イライラしてしまって
見てもらってることに感謝してるのにイライラしてしまってる
自分も嫌だし
でも自分だったら兄弟や親戚の家にいって
そんなプライバシーのあるところわざわざあけたりしないし
なんて考えたり
旦那に何回も伝えてるから伝えるのもまた嫌な感じするし

どう伝えればいいでしょう
私がおかしいのか?伝えない方が良いのでしょうか😭
旦那には何回も言いすぎて掃除がそんなに悪いこと?って感じなんですが
私的にはそういう場所を見られること自体嫌で
価値観の違いなのかな

コメント

ママリん

おかしくないですよ!
国籍が違おうが価値観が違おうが、嫌なことは伝えて辞めてもらうべきだと思います。
ご自身から直接義母さんへ伝える術はないでしょうか?
旦那さんが義母さんへ伝えてない可能性もあるので…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨自分でも言ってるんです!笑 やらなくていいです!あとでやります!!とかも伝えていて😂💦それでもしれっとやっていて、旦那からも伝えてもらってって感じで😭でも伝えてないのかも…😱

• 3時間前
  • ママリん

ママリん

伝え方難しいですよね💦向こうは善意でしょうし…
    ここまで来たら、やらなくていいじゃなくて「プライベートな場所はやらないで(or やられるとストレスで)」みたいな言い方に変えるとかですかね🤔
    後は逆に「リビングだけお願いしたいです!他はプライベートな場所なのでそのままにしておいてほしいです」みたいにお願いする箇所を指定するとか…?難しい!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

フィリピンの義母、嫁関係ってどんな感じなんでしょう?意外とそうやってお互いのプライベートに踏み込む感じがあったりして…旦那さんも不思議に思っていないようなので、フィリピンでは良くあることなのか?と思ってしまいました
でもすっごく嫌ですよね😂笑 私だったら直接言ってしまうと思います

ママリ

仲はいいんです😭✨でもそんなにあちらも日本語ペラペラなわけではないので
直接伝えてるんですが、そこまで思ってるとは思ってなさそうで
この件で義母さんの妹からも怒ってもらったりしたんです😂💦なのでお国柄ってわけでもなさそうで🤔笑

ややや

なんで掃除するのか、物を置き直すのか、聞いてみられてはどうですか?🤔