発達障害で現在保健室登校の1年生がいます。養護教諭は発達障害に理解が…
発達障害で現在保健室登校の1年生がいます。
養護教諭は発達障害に理解がないようで、
お母さんが甘やかすからこの子がダメになってる、
お母さんでは無理だからお父さんにしつけて貰いましょうと勝手に家庭内のことに口を出してきます。
自分は正しい!!と信じて疑わない先生で、
いくら状況を説明しても無理矢理自分の考えにこじつける?感じなので、はいそうですねわかりましたと
毎日聞き流してましたが
「次の懇談はお父さんを交えてお話をしたいと思いますので、お父さんの都合の付く日を教えてください」と言われてしまいました。
しかし、夫も発達には理解がない人で
これは発達じゃないワガママだと言い、特性が出た子どもに暴言を吐いたり人格否定をしたりしてしまいます。
何度も喧嘩したけど「俺が正しい」と治らなかったので現在は私が主に育児をしています。
その事を養護教諭に話したけど、それは良くないねと言いつつ絶対パパにしつけを任せましょうの一択。
パパに育児を任せたらバカアホお前なんか嫌いお前の顔みたくないなど毎日言われるけど、
言う事聞かない子はそれぐらい言われて
当たり前?それが正しい??
私が夫に育児を任せる事を渋ってたら保健師から
「子育てに不安があるって学校から連絡が来たんですけど〜」と電話掛かってくるし
どうしたら良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの理解が得られないのは、辛いですね。
しっかりして欲しいですね💦
それで電話来るとかも困りますね…
大変な状況がわかりますよ😣
サクラ
転校とかできないですかね。
例え発達障害じゃなくて甘やかしていて保健室登校だとしても養護教諭に口出しされる事ではないし、何か問題でもある?って思っちゃいます私は😓
旦那さんって発達障害の意味わかってるんですかね?
大雑把に言っちゃうと、本人が出来ない、やりたくても出来なくて困る。と思ってて周りにも迷惑かかってる時点で発達障害のくくりに入ってしまうんですよね今って。
発達か発達じゃないかって、つまり旦那さんが怒ったりイライラが我慢できない時点で発達障害って思って諦めて許容して考える方が楽なのに…。
うちも下の子が発達障害で、やはり母やママ友などは本当に?その年齢なら仕方ないんじゃない?😓と言うんですが、一緒に暮らしててイタズラで物を壊したり勝手に触る事が多すぎて、私も旦那も我慢ならなくて。発達障害と言われてても、言われたとしても本当は違ったとしても、実際困ってるので発達障害としてサポートしてもらえて助かってます。
とりあえず担任か校長の頼りになりそうな方に連絡して、相談できないですかね?
その方は分かりませんが、正直養護教諭って資格さえ持ってればバイトみたいな感じで勤められるので、不信感持つ人がいてもおかしくないと思います私は。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
正直私は転校も考えていますが夫の仕事のこともあり、すぐには出来ない状態です。
懇談も2月中にと言われていて💦
そうなんです!どれだけ言っても治らないことは怒鳴ったって酷い言葉使ったって治らないって散々言いましたがダメでした。
養護教諭も怒鳴り散らして言うことを聞かせようとするタイプで、娘も怒鳴られてさらに行けなくなってしまいました。
養護教諭がベテランぽくて、
何度が支援級の先生とのやり取りも見ましたが、支援級の先生も養護教諭が管理しているみたいで、やっぱり教頭、校長に相談が1番ですかね😔- 2時間前
-
サクラ
ですよね。怒鳴ってやるなら私も怒鳴ってる😂
しかも普通は何度か怒鳴られたらもうやらなくなるのよ。それが出来ないから発達障害なのよ…。
旦那さんにもう一度説明して、きちんとした支援をしないと、この先勉強もついていけなくなるし、将来進学も出来ない、仕事にもつけない。
このままの状態のまま大人になってもニートでずっと家に居て面倒見ることになるけど大丈夫?と言っても考え変わらないですかね…。
正直今言うこと聞かなかったりするのはイライラはするけど、大人になってきた時が1番迷惑に感じると思うんですよね…自分の子ではあるけど。体が大きくなって、身だしなみなも気を使わないおじさんおばさんになって、働きもせず言うことも聞かず、ずっと家にいる。一生面倒見ていかなきゃいけないしお金もかかる…それが1番ゾッとするところだと思うんですよね…子供には申し訳ないけど…。- 2時間前
mama
お父さんの理解が得られないってしんどいですね💦
まず、小学校の校長、教頭、担任に、この養護教諭問題アリとハッキリ伝える。
さらに教育委員会の方にも伝える。
ということをされてみてはどうでしょうか?🤔
あと気になったのですが、支援級ではなく普通級に在籍ですか?
支援担当の先生はいませんか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当にしんどいのですが、夫は現在夫婦で納得した上で育児から1歩引いてくれているので円満なのに、それをかき乱そうとする養護教諭が1番しんどいです😵- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
現在は普通級在籍ですが、支援級も考えています!
支援級の先生は信頼出来る先生も居ますが、養護教諭が管理していてなかなか相談できる状況にないのです😔- 2時間前
-
mama
そういうことであれば、まずは校長か教頭に話してみて、こっちも話にならんアホだったら(口悪くていすみません笑)、教育委員会に直談判してみてください。
夫が数年教育委員会で仕事していましたが、学校単位でどーにもならん時はサラッと教育委員会に話すのが1番だと言ってました。- 1時間前
ハチ太郎🐕
教頭先生や校長先生に直接お話しした方がいいと思います💦
怒鳴って解決するならとっくにしてますよね。旦那さんもその養護教諭も何を言ってるのか謎です😓
養護教諭が怒鳴った事によりさらに学校が怖くなってしまったみたいなんです!発達障害に理解がない為に娘が苦しんでます。ってハッキリ伝えた方がいいです😊
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
夫婦で何度も話し合いを重ねて、離婚問題にまで発展してやっと、私が主に育児をするという事で収まり、平和に暮らしてるのにそこに入ってきて掻き乱されるのってなんなんだろうと思ってしまいます。