コメント
ママリ
状況似てます😂
子供が多い地域だし、1番人気な園なので無理だとは思いつつ…我が家は結局第3希望でした🤣
同じく小さなフロアで園庭なしです。
でも、お散歩してるのをよく見かけますし、その際の保育士さんの数もゆとりがあり、看護師も常駐してるところなので安心はできるなと気持ちを切り替えてるところです。
そこは提携している園がないのが残念ではあるのですが、子供の性格を見て保育園にするか幼稚園にするか選びたい気持ちもあったのでちょうどよかったかなと思ってます。
地域交流会をよく開いているので入園前に機会があれば申し込んでみようかなと思ってます!
ママリ
同じく1番自宅に近い大きいこども園落ちました!第2の小規模です😭
小規模も見学に行った感じ良さそうだったし、全然どっちになっても良かったはずなんですが、正直萎えです😭
-
ママリ
わー、同じです😭
うちも一番自宅に近いところが良かったんですが落ちてしまいました、、。
絶対第一希望いけると言う謎の自信があったから余計に萎えてます😂笑- 3時間前
-
ママリ
わかりますーw
うちも田舎なんで行けるでしょ!と思ったら落ちてましたねw- 2時間前
-
ママリ
一番一般的な点数だったんですけど、うちで落ちたなら受かった人何点なの?って感じです、、。
- 38分前
-
ママリ
シングルマザーはポイント高いって言いますから、応募者にシングルマザー多かったとかでしょうか😭
- 8分前
ママリン
うちの辺りも兄弟加点なしだとフルタイムでも結構落ちるみたいです😅
うちは1歳4月の時は、駅と逆方向に徒歩10分のこども園、駅超えて徒歩15分のこども園、徒歩10分駅すぐの小規模と書いて小規模でした。
結局のところ、家から1番通わせやすかったしPTAもなかったし楽でした。何よりも小規模の子たち異年齢で交流多いからか、面倒見の良い子が多く、色々教えてくれたりで、兄弟いないうちの息子にはすごく良い経験できたと思います😊
園によると思いますが、うちのところは、子どものみのイベントは沢山。お散歩は近いところからちょっと歩くところまで日替わりで連れて行ってくれて、夏は園の前にテント張って水遊び。知育に力入れてた園だったから、ひらがな、数字、ことわざ、国旗とか色々覚えてきたし、英語もネイティブの先生が週1で来てて、あれ?大きい園より充実してない?って思ってました。
大きな園だとイベントも年少以上がメインと思うし、小さい子が楽しめるものばかりでかえって良かったかもと思ってます。
3歳からは1歳で落ちた徒歩10分の園も連携園で入れたいと思ってたけど、園児数増えすぎて空きがなく受かるか微妙で😅迷ったけど定員に余裕のある別の連携園(学区外)を上位に希望して今通ってます。駅超えて自転車10分。結局、同じ小規模だった子ほとんど同じところ通ってて、最初は息子もなじみやすかったし、後から知りましたが、同じ学年は意外と同じ学区の子ばかりでした。
-
ママリ
参考になるお話ありがとうございます🙇♀️
やっぱきょうだい加点大きいですよね、、。
うちはフルタイム育休明けの一番普通の点数だったんで💦
小規模でも、遊びも知育もそれほど充実してたらいいですね👏
そのうえ先生たちも手厚いなんて😊
その後も知ってる子が多くて登園しぶりなかったなんて羨ましすぎます🥺
うちもそうであってほしい、、。- 33分前
ママリ
コメントありがとうございます😭
手厚く見てもらえる点はいいなぁとは私も思いました!
そうなんですね!
保育園入れてみて、やっぱり幼稚園の方がいいなぁとなる人も結構いてるみたいですし、考えられるのはメリットですね😊
うちのとこは連携してるところがあるみたいなんですけど、あんまり私的にいいイメージがないところなので(笑)、3歳でもう一回保活かなぁと思ってます💦