※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ワンオペ風呂やってる方って自分の髪乾かすのは寝かしつけ終わった後で…

ワンオペ風呂やってる方って自分の髪乾かすのは寝かしつけ終わった後ですか?
恥ずかしながら生後8ヶ月にして未だに沐浴?です。
自分は上半身は服着て下はパンツだけで、リッチェルのバスマットで洗って、足と腕プルプルさせながら子どもを湯船に2、3分つけてます
そろそろ重くて足と腕のプルプルが限界なので、一緒にワンオペでお風呂入ろうかなとおもってたのですが、、、
私は天パで長年縮毛矯正、カラーやってるので、髪乾かすの後回しになると髪の毛死ぬし次の日葉加瀬太郎みたいな髪型になって外に出られません🥲
ワンオペ風呂の手順教えてください🥺
3ヶ月くらいの時に旦那がいる時練習でチャレンジしたのですが、太ももの上に乗せて洗ってる時帝王切開の傷を蹴られまくって死にそうでした。

コメント

はじめてのママリ

息子さん、つかまり立ちできますか?
つかまり立ちできたら、浴槽に捕まらせて立たせてそのまま私は洗っています😊
寝かせて洗いたければ、洗い場にバスマット?敷いて、そこに寝かせて洗っています!

上がったら子供の体拭いて、保湿→着替え。
その後は自分のことやります!
自分の体拭いて保湿、髪の毛乾かしていますよ〜.😊

• ママリ

ママリ

まだできないです💦
    リッチェルのマットからも足はほとんど出てるので、
    大きめの平なマット?買おうか迷ってました🥺
    ありがとうございます!参考にします🙏🏻

• 2時間前
いちごみるく

8ヶ月なら腰もすわってるとおもうのでバスチェアは我が家は置いといてそこに座らせてました!
一緒にすっぱになってお風呂入り赤ちゃん先に洗う、アンパンマンのバスチェアにおいて待っててもらう、私洗う、一緒に湯船
一緒に湯船上がる、赤ちゃんバスチェア待機、軽く私ふく、赤ちゃんふく、我が家は猫のトイレがお風呂場にあるのでリビングに連れてってオムツ、保湿、着替えぱぱっと赤ちゃん終わらせたあとに自分の髪の毛や保湿してました!

• ママリ

ママリ

8ヶ月なったばかり、発達遅めでまだ腰が座ってなくて…
    バスローブあった方がいいって言う人が多いですが使ってますか?
    赤ちゃんはちょっとリビングで遊んでてもらう感じですね🥹
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

離乳食たべさせるときにチェアには座らせてますか??うちの6ヶ月の子が座ってるので多分アンパンマンチェアでも大丈夫だと思います☺️
    バスローブは買ったこと無かったです!いつもバスタオルで軽くふいてそのままバスタオルでくるんでリビング連れてってました!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今はバウンサーで離乳食あげてます!アンパンマンチェア調べたらかわいくて子どももそこで遊んで待ってられそうですね🥹
    そうなんですね、ありがとうございます。参考になります🙏🏻

• 1時間前
あかさたな

お座りできれば床に座って洗ったり待たせたりできると思いますよ😃
つかまり立ちができるようになると洗うのも大分楽になると思いますし🎵
出たあとは自分を拭くのはそこそこで子どもにさっと服を着せて、そのあと自分って感じでやってました💡

• ママリ

ママリ

まだお座りできなくて…
    もう少し経てば逆に楽になるんですね🥹
    ありがとうございます🙏🏻

• 1時間前
ママリ

子供が1人だった時やっていたのは

①バウンサーで脱衣室に待機させる(オムツにして一枚で子供用バスローブ着せると楽)
②自分がシャワー浴びる
③子供を完全に脱がせて連れて行きシャワーする
④一緒に湯船に入る
⑤子供を脱衣室に用意しておいたパジャマ+バスタオルの上に置いて少し拭く
⑥自分がバスローブ着て髪の毛タオルで巻く
⑦子供の保湿して着替えさせてバウンサー乗せる
⑧自分の着替えや保湿、ドライヤー済ませる

って感じでした!
⑦はサークルやベビーベッドに連れていっても安全ならなんでもいいと思います。

私も帝王切開です。膝の上に乗せる時に子供の足は自分の両脇腹の方に出したら蹴られないかなと思うのですがそれでも蹴られちゃいますかね🤔?

• ママリ

ママリ

ご丁寧にわかりやすくありがとうございます🥹🙏🏻
    子供用バスローブなんてあるんですね!
    1回しか膝の上で洗ったことなかったので、そういう考えがありませんでした😵‍💫
    こんどは跨がせてみます!

• 1時間前
はじめてのママリ

毎日ワンオペお疲れ様です😭🩷うちの場合は、まず最初は自分だけ先にシャワーします。
その間子どもは肌着とオムツでバウンサーに乗せてYouTube見て待っててもらいます。
私のシャワーが終わったらそこで初めて一緒にお風呂に入り湯船に浸かります。
少し温まったら子ども洗って、
お風呂から出て、子どもを拭いてまたバウンサーにおいて(バスタオル巻いた裸で)ドライヤーだけ先にしてあげて、自分の保湿して先に私が服を着ます笑(パンツと半袖T)
その後、子供の保湿服を着せたら私が髪の毛乾かします!
うちの場合はじっとしてられないのなので、バスチェアや湯船につかまり立ちは危険行為すぎてこれがベストになってます😂
参考になれば嬉しいです🌸

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹💓
    バウンサー待機ですね!
    自分ずっと全裸きついからわたしも先に服着ようかな😂
    バスチェアやつかまり立ち逆に危ない場合もあるんですね🫢
    とても参考になります!ありがとうございます🙏🏻

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

危ないのはもしかするとうちの子だけかもです、、笑
    本当にじっとしない子なので😂
    お互い頑張りましょ🤍👍

• 1時間前