※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

結婚式のお祝いについて私の結婚式には親戚みんな来てくれて、周りに小…

結婚式のお祝いについて
私の結婚式には親戚みんな来てくれて、周りに小さい子供がいる親戚がいませんでした。当時独身だった従姉妹が結婚し、その後子供が産まれ、近々結婚式を挙げるとのことで連絡が来ました。私の結婚式のお祝いは従姉妹の家族で参加してもらいご祝儀を一家で7万円包んでいただきました。今年結婚式を挙げるということで参加したかったのですが、私自身小さな子供が3人居ること、新幹線移動の距離、挙式の時間的に泊まりになる、子供が熱を出しやすいのでドタキャンしてしまうリスクがあること等考えて本当に申し訳ないのですが、参加を辞退しました。そこで結婚祝いを郵送で送りたいのですが、この場合お金1万円+1万円くらいの何かプレゼントだと微妙でしょうか?結婚式に参加しなくても3万円は包むべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

従姉妹からは、従姉妹のご両親からまとめて7万だったということですよね🤔
あまり会わない関係でしたら1万+プレゼント、定期的に会うのでしたら3万。というのが無難かなと思いました😊