すごく初歩的なことかもしれませんが教えてください。4ヶ月の赤ちゃんの…
すごく初歩的なことかもしれませんが教えてください。
4ヶ月の赤ちゃんの授乳量の目安はミルクと母乳で異なりますか?
現在完母で育てていますが、哺乳瓶拒否をなくすため
夜だけ搾母乳を与えています。
だいたいその前の授乳のタイミングによりますが
150ミリほど取れます。そして20ミリくらい残します。
これは母乳量としてクリアしてますか?
だいたい一回100〜130ミリのめばいいほうですが
ネットで調べても摂取量がミルクの量しか出てきません。
実感的に直母の時わきあがってくる感覚が1分あるかないか?いままでのおっぱいが張っててその張りが取れてくる感じとまた変わってきたので母乳が作られているか飲んでくれているか、足りているのか不安です。
- ちむ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は混合から哺乳瓶拒否で完母になりました!
どのくらい飲んだかは測ったことなくて、赤ちゃんの体重が増えてれば大丈夫!て言われてました😊
はじめてのママリ🔰
4ヶ月にもなったら満腹中枢もできてるので、赤ちゃんにまかせていいと思います!
時間帯によって飲む量も変わってきますし、1日トータルで飲めてたらいいので、おしっこが出てて、機嫌よく過ごせてて、体重が減らなかったら大丈夫だと思って過ごしてます☺️
-
ちむ
さいきんくちびるをぶーーーーってやるのですがそのぶーーーーが
乳でてないぞって言われてるようで不安でした😂😂
標準体型ではあるのでなんとか前向きに生きます!!
体重はどの頻度で測っていましたか?- 49分前
ちむ
一応曲線真ん中でしたが明確な数字がないと心配になってしまって💦
授乳感覚や時間は気をつけていますか?
文字のごとく母乳量増やしたくてとにかく泣いたら与え続けるを繰り返していたら4ヶ月検診の時に回数聞かれて、、、、、?数えてない、、。わからない、、ってなってしまいました💦
はじめてのママリ🔰
わかります、初めてでわからないことだらけですよね😭
私も置いたら泣く子で泣く度に頻回授乳してたのですが、4ヶ月で保健師さんにもうすぐ離乳食が始まるので3時間は空けれるようにしましょうと言われました💦
その頃は私も頻回すぎて母乳が溜まる暇もなくて夕方はほぼ出ないから赤ちゃんが泣くって感じでした😭
泣いても抱っこ紐に入れたり散歩したりして時間を空けるようにしたら、母乳も溜まる感じがありました!
ちむ
なるほど〜!やはり3時間はあく練習してった方がいいんですね!
午前中はほぼパイ出し状態、、(笑)でした笑
いつまで私は頻回授乳するんだろう?と思っていました、、笑
おそらくいまだに2時間おきです笑そりゃ、カスカスですね😂
時間開けてみます!
はじめてのママリ🔰
頻回授乳から解放されると少し楽になりますよ😆
頑張ってください🫡