双子育児されてる方に質問です。いつが1番大変でしたか?うちは3歳と1歳…
双子育児されてる方に質問です。
いつが1番大変でしたか?
うちは3歳と1歳双子がいます。
今現在の段階で、双子が1歳過ぎて歩き出した頃がダントツ大変でした💦ことばも通じずどこに歩き出すかわからない2人と、やって欲しくないことを繰り返すお兄ちゃん😱保育園の送迎で何度も怪我もして、息抜きの外出にも怖くて出かけられなかった。。。
今双子が1歳半過ぎて、ことばも大半通じるようになったし歩きもしっかりして、成長を感じ、一山越えたなと感じるようになりました🥹
これからきっと近いうちに2人のイヤイヤ期という大きな山がやってきます笑
発達段階に応じて双子育児の悩みもどんどん変わっていくと思います。皆さんは今現在双子ちゃんいくつで、いつくらいが1番大変でしたか??
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
happiness
3歳半を過ぎた双子がおります。
上のお子さんがいらっしゃるうえでの双子ちゃん育児、毎日お疲れ様です…!
うちは0歳児の頃が一番大変でした。
頻回ミルクとおむつ替え、夜間対応は全て私、直母で飲めなかったので、搾乳の手間もありました。
でも、離乳食作りに比べれば粉ミルクにお湯を入れるだけの頃は楽だったな…なんて(笑)
その後は、大変の内容は変わりつつも、ずっと大変なことには変わりありませんが😇成長するにしたがって、命の危険を感じることが少なくなってきたように思います。
k
小1の双子がいます。
私も1歳ですね、1歳半あたりが地獄w
質問文に書かれているとおりです。
公園行くにも大変だし、「危険」はわかってもらえないし。
(双子にしては)大きく生まれて、母子ともに揃って退院して里帰りもなくて睡眠不足と闘っていてあまり記憶にないけど、何ていうんでしょう、「こちらの意図した通りにならない」「危機管理しなけばならない」という意味で、1歳児が大変でした。
3歳になったらさらに言ってることも分かるし楽でした。
双子の下に4つ離れた子供が居ますが、1歳の頃とか「え、こんな楽なのww」と思ってました😂
もちろん子供の性格にもよるんですけど、双子の時に公園で四方八方に走って何処かに行かれていた私にとっては、ほんとに気楽でしたw
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
3歳半、長男と同じくらいですね🥹下の双子より長男1人の方が手がかかると思っているので、これが2人になったら…と思ったら😂happinessさんも毎日お疲れ様です👏
0歳でしたか!たしかに、2人の離乳食も大変でしたよね😶🌫️壮絶な光景を思い出しました笑
命の危険、ほんとそれです!!月齢を重ねるごとに自分の身を守る術がついてきますもんね🥹神経すり減らす日々は疲れます😅
まだまだ大変ですが、お互い頑張りましょう😊