真ん中の娘が非常に優秀で真面目すぎることに悩んでいます。彼女の将来に生きづらさが出るか心配です。妹も同様の経験をしており、子供らしさが失われることを気にしています。どう思いますか。
真ん中の娘がお利口すぎます。
6歳小1です。朝6時半に自分で起きて算数国語の勉強をして(親はやるように言っておらず勝手に始めた)、学校の準備も全て自分、学童で宿題を終わらせ、帰ってきたら明日の準備して音読、追加で勉強、本を読んで習い事の練習をして決めた時間だけ動画見て決まった時間に寝ます。保育園の時も年少のときにはお利口すぎると言われていました。親的にも1歳半頃からお利口な子だなと思っていました。学校でもお利口しかないですと言われました。運動も頑張っていて結構すごい技ができるようになりました。絵も上手くて先日賞を貰いました。友達誰にも優しく、物凄く真面目です。入学式や卒園式でも1人だけビシッとして周りと雰囲気が違いました。親が言ったわけではないのに、やることのチェックリストを作ったり、目標を決めて目的意識を持って色々なことに取り組んでいます。
習い事で絶対にIQが高い、普通の子じゃないと言われました。
そういう子はどこかの段階で生きづらくなったりすることが出てくるのでしょうか?
自分の妹も真面目系ではないですがIQはかなり高くて、ギフテッドみたいな感じで、小学生低学年から周りとレベルが合わず長期間不登校になったりしていました。妹にも聞いたのですが、子供の時の記憶はなにもないと言われました😓最近本人の真面目すぎるところが気になっています。子供らしさがないと感じるときがあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

みけ
遊ぶことが苦手、遊ぶことに興味関心がない、遊ぶ楽しさをしらない
ということもあるかもしれませんね
遊ぶことは想像力、創造性や協調性を育みますからね。

mizu
娘さんほど優秀ではなかったですが、私自身がわりとそういうタイプでした。
家庭では母親に口答えしたりとかはあったので、親にとってはお利口な子だったかはわかりませんが…。
学校では優等生タイプ(ただし運動は苦手でした)家庭でも例えば宿題とかは言われずに必ずやっていましたし、近所に住む小さい子たちの面倒を見たり、面倒見もよかったです。
私の場合、真面目すぎることで生きづらく感じる部分もなくはなかったですが、年齢とともに少しずつ要領よく生きていくことを覚えたので笑、大きく困ることはなかったです😌
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に投稿してしまいました💦
- 22時間前

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ご自身の経験教えていただけてとても参考になりました!うちも家では偉そうなことを言ったりしますが、外では必ずお利口と言われます。運動苦手、絵も苦手な印象でしたが、いつの間にかどちらも出来るようになっていました🥺完璧すぎて親から見ても怖い感じがあります‥面倒見がいいのも同じです!
やはり真面目で生きづらく感じる場合もありますよね💦我が子も要領よく生きていけるようになったらいいな〜😭なんだかわからないのですが、かわいそうな目に合うのではというなんとも言えない不安があります😭でもそんなことないよという話が聞けてよかったです✨️ありがとうございました😭💓
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!遊ぶことは好きかと思っていますが‥。協調性がありすぎるというか、色々譲っちゃう(そこまで興味関心がないからなんですかね?)ことも気になっています。何でもいいよーとか言うことが多い気がします😓気になるのは対人というか、自分の気持ちを中にしまっちゃうことです。これって親が何とかしようとして何とかなるものなのでしょうか?
妹はクリエイティブ系はかなり得意ですが、友人が多分15年くらい1人もいませんでした💦姉妹の仲はめちゃくちゃよくて話も面白いし、でも長く付き合う友人が全然いなかったです。大学の先生にも生きづらい子だねと言われていました。妹とはタイプ違いますが、そうなっていっちゃうのかなと心配です。保育園の先生からも心配と言われたことがあります。