※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきち
子育て・グッズ

生後1ヶ月になったばかりです。今日の深夜2時半頃に母が寝かしつけを変…

生後1ヶ月になったばかりです。
今日の深夜2時半頃に母が寝かしつけを変わってくれ、寝かしつけてくれていました。
その際、膝を三角に立ててそこに赤ちゃんを乗せる形で寝ていたのですが、バランスを崩して赤ちゃんがフローリングに落ちてしまいました。高さは30cmほどです。
ゴツンと大きな音がして隣にいた私も飛び起きたとき、いつもより大泣きしました。
急いで抱き抱えてあやすと泣きやみました。

その後、授乳の時間だったので母乳とミルクをいつもと同じように飲ませ変わりはありません。
ただ、2時間後の4時半ごろに隣で寝ていると息遣いが荒かったので見たら、ミルクを吐いていて床に垂れるほどでした。(ゲップはしています。)

そして、さきほど授乳では80ml飲むところ、50mlしか飲まず寝てしまいました。

吐き戻しはココ最近多いのですが、これは落ちたことによる影響なのかどうかが分かりません。外傷はないのですが、脳内で何かないか心配です。顔色は悪くありません。

今里帰りをしており、病院に行くならタクシーしかありません。(母は仕事です。)

同じような経験をされた方、赤ちゃんの様子や病院を診察した際に言われた事など何かあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ソースまよよ

私も6ヶ月くらいの時に70cm以上の高さから仰向けで床に落ちた事があり、その時はまだ新生児でもなく、大泣きして、たんこぶ出来て、その後もミルクを飲んだり普通にしていたので受診はしませんでした。
今回の質問者様のお子さんはまだ新生児もしくは新生児卒業したてで💦原因不明にしろ吐いている。。。という事で、昼間のうちに受診された方がいいかと🤔ただ、受診前にまず電話して、相談された方がいいと思います💡

たぬきち

まだ1ヶ月なりたてなので心配で💦
たしかに電話で確認してもいいですね!
ありがとうございます!!!

ユキ

私もまさに昨日生後一か月ちょいの赤ちゃんを大人用ベッドからフローリングに落としてしまいました。救急電話で確認したところ小児科ではなく、脳神経外科に行った方が良いとのことで受診しました。しかし普段と様子が変わらないこともあり、CTは被曝のリスクがあるのでオススメしないと言われ触診のみで帰宅しました。すごく不安ですよね。
1日は様子を見て、目の挙動がおかしかったり、泣き止まなかったり、ミルク飲まなかったり、吐いたり、大泉門というへこみが盛り上がってなければ大丈夫と言われました。