食洗機の洗剤入れ忘れによってトキソプラズマ感染の可能性はありますで…
食洗機の洗剤入れ忘れによってトキソプラズマ感染の可能性はありますでしょうか。
昨晩、食洗機を回したのですが、朝食を準備しているときにタブレット洗剤を入れ忘れて回していたことに気づきました(> <。)
その時点で食洗機から取り出したスプーンでジャムをすくってパンに塗り、口を付けています。。。
洗剤無しで洗っていたものの中に鶏肉を切った小さめのまな板が入っていて…そこから菌が飛散してスプーンや他の食器が汚染されてないか心配しています。
※取り出して使ったのはスプーンだけなので他の食器は改めて洗剤を入れて、再度食洗機にかけました。
妊娠中のため、トキソプラズマやカンピロバクターに感染することを恐れているんですが、大丈夫でしょうか(;;)
ちなみに食洗機はリンナイのフロントオープンタイプを使用しています。
- トマト(妊娠30週目)
コメント
きなこ
食洗機って60度くらいのお湯で洗いますし、トキソプラズマもカンピロバクターも熱に弱いからそこまで心配しなくてもと個人的には思います!
ママリ
すみませんググった程度の答えですが💦
トキソプラズマは67度以上の熱で1〜2分加熱したら死滅するそうです!
カンピロバクターは60度1分程度で死滅だそうです!
食洗機の温度は60〜80度、乾燥まで全行程してるのであれば、最高温度は67度よりも高温になると思います
よっぽど運が悪く無い限り大丈夫かと思います🐱
もし万が一症状出たら、一応お医者さんに伝えるといいと思います!
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トマト
回答ありがとうございます🙇♀️
おっしゃる通り、洗いから乾燥まで全工程やってます!
そうなのですね(> <。)
死滅してることを祈って、あまり考えすぎないようにします😭- 2時間前
トマト
回答ありがとうございます🙇♀️
そうなのですね🥺
取説みたら確かに60度のお湯で洗うと書かれてました(> <。)
少し安心しました(泣)
ありがとうございます!