※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯の神経、抜いたことある方、慰めの言葉を下さい🥹妊娠中、ずっと気持ち…

歯の神経、抜いたことある方、
慰めの言葉を下さい🥹

妊娠中、ずっと気持ち悪くて歯科検診に行きませんでした。
産後、1本が歯の進化を抜くほどの虫歯があり、
神経を抜きました。
自業自得なのですが
今まで歯列矯正したり、とても歯を大切にしていたので
ショックを引きずっております。

ネットでは歯の神経を抜くことに関して
ネガティブな情報が多く、落ち込みます。

甘いとは思いますが、経験者の方、
励みの言葉をお願いいたします。🥹

子どもには虫歯を気をつけるようになった、
定期検診に通うことになった、
歯の神経を抜いても何年も支障なく過ごせている など。

コメント

ゆき

私も抜いてますよー!
ネガティブなことは全く知らず、20年近く歯医者を毛嫌いして行かなかったので仕方ないかなって思ってます😅

でも治療したおかげで痛みはないし、衛生士さんに歯磨き指導もしてもらえてとっても為になってます!
子どもの定期検診は欠かしてないですし、私も同じく定期検診(まだ治療も続いてますが🥹)通うようになりました!

ほー

恥ずかしながら、何本か歯の神経は抜いています。
質的に、歯が弱くて虫歯になりやすいのかも、と言われています。
とはいえ、ケアがおざなりになっていた事もあるので…自業自得でもあると思うしかなく💦

ずっととても歯を大事にされていたのなら、初めて神経を抜くことになったら、とりわけショックだと思います😢
妊娠中の気持ち悪さはどうしようもないとはいえ…後悔してしまいますよね😢

書かれている通り、
自分の経験があるからこそ、子どもの歯には特に気をつけているつもりです。
自分は、神経抜いてしまった歯はもうどうしようもないので、こまめに定期検診に通うことと、少しでも違和感あったらすぐに歯医者さんに行くようにしています。
歯の神経抜いてしまうと、どうしても歯は弱くなってしまうそうで…でも、出来る限りのケアと対処をしていれば、しばらく支障なく過ごせると思います💦
何とかなってますよ😅

初めてママリ

歯科衛生士です😊
抜歯になるより1000倍マシです!!!
神経を失うと、強い力がかかった時に歯根破折(歯の根っこが割れる)しやすかったりするんですが、ご自身の歯ではあるので長くは使えます!!
これが抜歯になって、ブリッジとか入れることを思うと歯の寿命はこっちの方が短いのでポジティブに考えましょう🥹