※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロルチョコ
ココロ・悩み

私はママ友が一人もいないです。近所に住んでる息子と同じ幼稚園の子が…

私はママ友が一人もいないです。
近所に住んでる息子と同じ幼稚園の子が外で遊んでいたらご一緒して話す程度のママ友はいます。
その方の連絡先は知っていますがママ友と言っていいのか?
というくらいです😭
普段は働いていますが、早くお迎えに行ける時もあって、ママ達が集まって話をしているなーと思いながら挨拶します。
私も会話が上手じゃないので上手く入れず、息子も社交的ではないので遊んでいる輪に入る感じもなく、という感じです。
周りはお互いの家に行って遊んだりしているそうですが、うちは全く😭
そういうのを聞くたびに落ち込んだり、会話続かなかったなーって落ち込んだり、なんか気にしすぎてしまって疲れました。
みなさんどうやってママ友作るんですか?
子供のためと思って頑張ろうと思いますが難しすぎて😭

コメント

みにとまと

ママ友と言える方はいませんが、楽なのでこのままで良いと思ってます🤗遊ぶのにお互いの家を行き来するとか、絶対トラブルになるしそんなの面倒くさすぎて無理です!
会ったら話せる人がいるだけで十分だと思います👍

はじめてのママリ🔰

居ると疲れますよ!
居ないほうがいいです😄子供の年が近いとどうしても比較してしまいますし。

はじめてのママリ

ママ友なんていてもトラブルあったりして疲れるだけなので、近所に1人でも話せるママがいるなら十分だと思います😊

ママ友付き合いがんばってるママからいろいろトラブルあった話聞くと、ママ友なんて作るもんじゃないやって思います🤣
トラブルなく楽しく過ごしてるママさんも、もちろん中にはいると思いますが😌💭

はじめてのママリ🔰

ええ〜羨ましい、、
うちは娘がコミュ力お化けすぎていろんなママさんに話しかけに行ってしまって、帰ろうと促しても泣いてキレてまだ帰りたくない!話したいの!と保育園に居座ろうとしますよ😞
ママ友なんていても疲れるだけなので私はさっさと帰りたいです。
ママ友作りたければ送迎の時に少しずつ話して仲良くなるのが一番かなと思いますよ🥹

はじめてのママリ

ママ友要らないって思ってましたがたまたま同じクラスの子が2人家が近くて仲良くなりました。
ママだけでお茶したり飲みに行ったり、子供たちとイベントごとをしたりしてます。めちゃくちゃ頻繁に会うわけでもないので私はママ友いて良かったたなーと思います!
お迎えの時に少しならいいのですが、長々と話すのは嫌です早く帰りたいーって思います😂
お子さんがお友達の家に僕も行きたい!とか言っているのでなければ無理に頑張って仲良しなママ友作らなくていいと思います、疲れちゃうので💦