※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こさん
お仕事

4月に保育園入園が決定しました。私の自治体では、仕事復帰は4月中です…

4月に保育園入園が決定しました。
私の自治体では、仕事復帰は4月中です。
復帰にあたり、働いた実績が必要なのかどうか分からないため質問させていただきます。

私の職場は4月26日からGW休暇です。
その場合、4月25日までに復帰して1日でも働いた実績が必要なのでしょうか?(その場合は有給予定)
それとも、4月30日の復帰としても大丈夫なのでしょうか?

就労証明書は全国統一様式です。
復職年月日が4月中であれば後者でも良いのではと考えておりますが、どうなのでしょうか?

コメント

しずく

自治体より、会社に聞くのが一番確実ではないでしょうか?
もう退職してますが、私が勤めていたところは仕事復帰は月初からと決まっていました。
なので保育園の慣らし開始と同時に復帰が必要で、最初は有給使いまくって慣らし保育に通わせなくてはならないという説明でした。

自治体的には、25日でも30日でも変わらないと思いますが…

もあきゅん

うちの地域だと4月入園は5/15までに仕事復帰してたらOKです😊途中入園も同様で入園月の翌月15日まで。

ママリ

考え方はトピ主さんの考えで良いかなと思いますが、あとは会社が4月30日復帰で書類を書いてくれるかどうかだと思います。

私の会社は初日は必ず出社してください(有給ではダメ)って感じでした!

あー

会社によると思います。
うちの会社は昔4/30から休みだったとき、4/30復帰だと復職証明の日付は5月になってからになると言われたので、4/29復帰に変えたことがあります。
4/30復帰で書類書いてもらえるなら大丈夫ですが、休暇日にあたるから無理って言われたら4/25復帰に変える必要があります。
会社に確認してください。