※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🏖️
子育て・グッズ

5歳の息子の歯並びについて、乳歯が抜けた隙間に永久歯がうまく収まらない状況です。将来的に矯正が必要か不安で、同様の経験をした方の情報を求めています。

5歳息子の歯並びについて

乳歯が生えてきた時から下の歯間がなく、前歯2本永久歯が生えてきたのですが、案の定乳歯が抜けた隙間に入りそうにありません💦
歯医者さんには将来は矯正かな〜次回の3月まで歯を押して様子見ね!と言われています🥺

やはり矯正でしょうか…?
このような生え方でうまく歯がおさまったお子さんや矯正されたお子さんの様子など知りたいです🦷
よろしくお願いします🙏

コメント

ミナママ

うちの子たちも、下前歯の隙間なく、横の歯と重なって生えて来て収まらなかったので、小1ぐらいから矯正してます。拡大床と言う装置を入れて歯を動かして歯がちゃんと並ぶようにしています。矯正も先生によってやり方も言ってることも違うみたいですし、私もプロではないですが、将来的に矯正になるのかな?と思います。

• 🏖️

🏖️

教えてくださりありがとうございます。
    小1くらいから矯正されてるんですね🦷
    ちなみに歯医者さんはずっと同じ歯医者さんにかよっていますか?

また次回歯医者に行ってみて考えようかと思ってるんですが…ほかの歯医者さんにも診てもらった方がいいのかなと思ったり…

• 2月1日
  • ミナママ

ミナママ

歯医者さんは、もう色々見ずに通ってるところも矯正歯科だったのでそこでお願いしました。矯正となると2ヶ月に1回とか歯医者に行くことになるので、先生との相性も大事になってくるので、他も見てもいいかもしれないですね。無料カウンセリングもやってたりするので✨

• 2月1日
  • 🏖️

🏖️

今行っている歯医者さんは矯正歯科ではなさそうなので…信用してないわけではないですが、少し不安もあって💦

通う頻度高くなりますよね!
    とりあえずカウンセリング行ってみようと思います🦷
    ありがとうございます✨

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

うちはそんな感じで生えてきてしばらくは歯医者で様子見と言われてたんですが結局良くならずこれから矯正するところです😭

• 🏖️

🏖️

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    よくなる気がしなくて💦
    やはり小学生くらいになったら矯正ですかね…🦷

• 2月1日