※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもがウイルス性胃腸炎で柔らかい食事を続けていますが、治った後も軟便のままになるのでしょうか。固形に近い便になるのでしょうか。

先週から子どもがウイルス性胃腸炎になっているため、柔らかいうどんやお粥ばかりあげています。うんちは当初水様便に近かったのですが今軟便で匂いもいつものうんちっぽい感じになっています。

疑問なのですが、柔らかいものばかりあげていると治っても軟便のままですか?それとも治ったら食べたものに関わらず固形に近いうんちになるのでしょうか?

コメント

萩ママ

柔らかい物を食べたからといって軟便になる訳ではないです。

水様便→下痢→軟便は胃腸炎の症状が良くなってきている証拠だと思います☺️

軟便だとまだ消化機能が良くなっていないと思うので、もうしばらく消化器に負担の少ないお食事を継続して良いかと🥺

早く良くなるといいですね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

良くはなってるけどまだ完全には治ってないんですね💦
    赤ちゃんの頃ミルクだけの時軟便だったからもしや!?と思ってしまい😂

ありがとうございます😭

• 1月31日
  • 萩ママ

萩ママ

個人差もありますし、1週間たったから、もう大丈夫という訳ではないです😭
    胃腸炎って体力も落ちますし、消化器もゆっくり回復してくると思いますが、心配ならば、胃腸炎を診断してもらった病院で診てもらうのが不安を拭うのにはいいかもしれません🥺

乳糖不耐症やアレルギー等がなければ、ミルクで消化不良を起こした可能性が考えられます🤔

我が家も娘が毎年胃腸炎になるので、この時期はヒヤヒヤしています😅

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもの胃腸炎って治るまで長いんですね😭薬もなくなったのでもう少し続いたらまた病院連れていこうと思います。。

色んな可能性があって混乱します😅

毎年は大変ですね😭かからないといいですね…🥹

• 1月31日