1歳3ヶ月の娘が発語や指さしをしないことに心配しています。言葉を急に話すようになることはありますか?発語や指さしが急にできた方の体験を知りたいです。
1歳3ヶ月の娘の発達について。
喃語のおしゃべりばかりで発語がありません。
ママパパ言いません。
発語や指さしがまだです。
スプーン食べできません。
まだ小さいので診断はつかないと思うのですが、自閉症なのでは…と心配しています。
こちらの投稿で気分を害した方はすみません。
いただきますとごちそうさまでしたは手を合わせます。
テーブルに娘のご飯を用意すると自分のイスの所にきます。
名前を呼ぶと手を挙げます。(別の名前でも挙げますが😂)
これを持ってってと言うとその人の所に運ぶので、言葉を理解しているように感じます。
夫か仕事行くとき自分からバイバイしています。
ハイタッチします。
歩く気配がなかったのに1歳1ヶ月になった頃急に歩き始めた娘。
こんな感じで言葉も急に話すようになるのでしょうか?
あと数ヶ月で1歳6ヶ月の検診があるので心配です…
発語や指さしが急にできた方のお話しが聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
まー
全然平気だと思います。
その頃上の子は、喃語のみ発語なし(単語は2つくらいあったけど意味わからないでいうだけ)、スプーン食べできない(今もまだできてません)、いただきますなど手を合わせない(今も気が向いたらのみ)、名前呼んでも手を上げない(今もやらないです)、言葉の理解なし(持ってきてとかもできなかったです)、椅子になんて座らない(そもそもご飯すら食べなかった。今も座りません)
上記のような感じでしたが1歳4ヶ月過ぎから少しずつ発語が出て今は2語文はペラペラ話しますし、3語文もちらほら話しますよ!
はじめてのママリ🔰
保育園で少し働いてました!資格はないですすみません🙇♀️
保育士さんが診断はつかないけど療育は通ったほうがいいかもって言ってた子は2歳過ぎで自分の名前理解できてなかったり喃語しか言わなかったりみたいでした💦
娘さん結構理解してると思いますよ!
自閉症と判断するにはまだ早いと思います!確かに早く療育を通わせたほうが良いとは言いますが、2.3歳までは個人差が激しいのでもう少し成長は見守ってみてもいいかもしれないです☺️
コメント