※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那の知り合いの家族との食事会で、子供たちがスマホで遊ぶ中、息子はウルトラマンの話をしたかったが、スマホを見せるべきか悩んでいます。親として息子の気持ちを大切にしたいが、周囲に合わせるべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

これってどう思いますか?💦
アドバイスいただけると嬉しいです😢

旦那の知り合いの歳が5個以上うえの方たちと家族ぐるみでご飯会をする機会がちょこちょこあるのでその時のことなのですが…

食事会をする時に来る子供達は0歳から10歳の子達です。
息子と同い年の子もいるのですがみんなご飯を食べた後すぐにそれぞれ親のスマホやタブレットで遊んでます。

でもうちは子供には外出時にスマホはよっぽどがない限り許してなくて、(息子も元々あまりスマホみたがらないって事もあるのですが)私たちにスマホが見たいとは言ってきません。
人見知りがあるので、みんながやってるのを横目でチラチラみたり,息子と同級生の子の親が一緒に見せなさいとか言ってくれて息子に見せてくれたりしてます。

でも今日まさにその状況になっててふと思ったんですが
こういう時にはみんなに合わせてスマホ見せないと逆に相手からしたら息子に気を使わないといけなくなるし、迷惑なんですかね…💦?😥

見せたら解決の話ではあるんですが、

息子は今日いた5歳ー10歳くらいの子達がウルトラマン好きな子達で、息子もウルトラマン大好きなのでその子達とウルトラマンについて話したかったらしく、帰り道で「ウルトラマンのおもちゃ持ってきたら良かったな…。そしたらもっとお話しできたよね。」と少し寂しそうに言ってて…。

親的にはスマホでみんなバラバラに遊ぶ環境より
ウルトラマンのソフビとか持って行ってみんなと話したかったという息子の気持ちを大事にしたい気持ちもあります😢
たぶんウルトラマン持ってきたとしてもみんなスマホに行っちゃうだろうなという気はしてますが😭…

またその家族と食事会はちょこちょこやりそうな感じなのでこれからどうしたらいいんだろうなーと悩んでます。

というかこういう頭硬い親だから息子も輪に入れなかったりするんですかね😢…?

ちなみに家ではあまり考えずにタブレット見せたりしてるのでスマホやタブレット全否定してるとかではないです!

みなさんはどうやってますか😭?

コメント

さ🦖

子供によって様々なので
なかなか難しいですよね😅

個人的には、タイミング見て
親から親でもみんなにでも
そういえば、〇〇(息子さん)が
ウルトラマン好きだから
みんなとウルトラマンの話したいみたい
とパスを出すのも良いのかなと!
人見知りだと自らいくのは、難しいと思うので!

• ママリ

ママリ

難しいですよね…😢

一応親から親にという感じでウルトラマン好きをアピールしてみて、その時10歳のお兄ちゃんが「このウルトラマン知ってる?」と話しかけてくれて、息子も嬉しかったみたいでハッキリ答えてたんですが、
    ヘェ〜と言ってすぐタブレットに戻っちゃって…😢
    その子は小学生なので
    息子の話に興味ないのは仕方ないなーとは思うんですが
    息子の同級生の子もずーっとスマホに夢中で…😢
    結局誰とも仲良くなれずに終わっちゃいました。

意外とこんなもんなんですかね…💦今後集まっても、もう諦めてスマホ見せるのがいいんでしょうか…😥

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

毎回同じメンバーという感じでしょうか?

うちもスマホとかで動画はほぼ見せないのでその場面でも見せないなぁって思います。
その場にいる子たちはみんなスマホなりタブレットやってたんですかね?そして子供たちはみんなそれぞれ自分の端末と向き合って静かにしてるんですか?それとも動画きっかけに「見て、これさー」みたいな感じで会話がうまれるのでしょうか?

• ママリ

ママリ

一応ほぼ同じメンバーです!
    変わるとすれば後1組いる時もあるかな?という感じです。

みんなスマホやタブレットでした😢小学生組は一緒にゲームとかやってる感じなのでワイワイやってました。

息子と歳が近い子達はそれぞれスマホ見て静かにしてる感じです💦

• 6時間前