実家が旦那の実家の工務店で家を建て替えることになり、金銭的な不安や差し入れについて悩んでいます。両親に負担をかけずに協力したいが、どう伝えれば良いか困っています。アドバイスをいただけますか。
私の実家が、旦那の実家の工務店で家を新築に建て替えます。
始めは水回りだけリフォーム希望でしたが、耐震のことなど色々あり、みんなで悩みに悩んだ結果、当初は考えもしなかった建て替えになりました。
解体と建物だけで予算の倍かかるので、金銭面的にもかなりシビアです。両親も不安は大きいと思います。
でも、旦那の実家の工務店もかなり値引きを頑張ってくれていたり、依頼している大工さんたちも、奥さんの実家なら頑張るか!と言ってくれたりしているそうです。
解体が少しずつ始まっていて、今日は両親もご近所さんへの挨拶回りや荷物の運び出しなどで現場にいました。
私は後から10時頃に行ったのですが、旦那と二人になった時に「お茶でも差し入れ用意してくるべきだったかな…」と言ったら、「持ってきて欲しかったねーー。建前の時とかには、お金を配れとは言わないけど、施主さんの方でお弁当用意したり、大工さんたちに帰りに持って帰ってもらうお酒とか手土産を用意するくらいはして欲しいねー」と言われてしまいました。旦那が普段お世話になっている大工さんたちですし、旦那の顔も立てなくてはなりませんので、仕方ないことだとは思います。
とりあえず今日は午後のお茶の時に私が飲み物とスイーツを買って持って行き、私からの差し入れということになってしまいましたが、両親も行ったり来たりでバタバタしていたのですがちょうどまた現場に戻ってきたので、みんなでお茶をしました。
旦那や大工さんからすれば、両親が用意するものなのに…とか思われてないかな?と不安にはなりました。
ただ、金銭的に不安も感じてることは旦那も知ってるので、何も言いませんでしたが、。
そもそも建て替えは考えてない!とキッパリ言ってたのに、旦那が新築をめげずに推していたし、もちろん新築のメリットも大きいことは確かですが、私の旦那にお願いするから断りきれず新築を決意したという部分もおそらくあるし、私も耐震など気にして新築も検討した方がいいと言ってしまったので、私ができる部分は援助したくて…
両親に、(どれくらい現場に行くかわかりませんが、)現場に行く時には差し入れ持っていってね、とか、たまには差し入れしてね、とはなかなか言いづらいですし、そこは私が負担したい…と思ってしまいます。
でも、両親を差し置いて私ばかり差し入れしても、両親の顔が立たないですし、今後の差し入れや建前の時のお弁当や手土産の手配をどうしたらいいか、私も協力して一緒に用意したいのですが両親にどう伝えたらいいか、頭を悩ませています。
両親はむこうも気を使うだろうしあまり現場には顔出したくないと言っていて、そもそも差し入れとかガンガンするタイプではありません。(金銭的にとかではなく、自分たちにも人にも、どんどん与えたいという性格ではないので…。義実家は逆にどんどん与えたい人たちです…)
そもそも予算の倍になってるのに、建前などでまた出費があり、心配です。
新築を推したのも私ですし、おそらく他の安いメーカーも気になっただろうに、旦那が工務店だけにそもそも比較もできなかったし、、なので、私も建前のお弁当代か手土産代を出すくらいさせて欲しい、と思っています。
でも両親は私に絶対そういうお金を出させてくれないので、どうしたらいいものか…
差し入れは、日持ちしそうなお菓子やお茶はとりあえず私がまとめ買いして両親に現場に持っていってもらう、行ける時は私やできれば両親も一緒に現場に顔出して温かいお茶などを差し入れするか…ですが…
みなさんからアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
以前の投稿も見た覚えがあります💦結局建て替えになったんですね😭親戚付き合いもあると、難しいですね😔
両親が定期的に見にいくのは気が引けてるみたいで、差し入れだけ預かってます、みたいな感じは難しいですかね?🥲
論点ずれますが、旦那さんの言い方ちょっと気になります💢
はじめてのママリ🔰
3000万の方ですよね?
気にしなくていいと思いますよ〜
正直、旦那さんが微妙なんですよ。
実親は3000万も出してるお客様ですよ。
それ忘れてないですか?って言いたいです😂
うちも義実家は似た仕事してて、旦那が図面書いたり、施工会社探したりしましたが、自分の家だから同じ設計で安くなるようにかなり値段下げる感じにしてましたが、これが私の実家とかだと、こんなに頑張らなかったと思います😂
多分、やっても設計代値引きとか位です。あとは解体費割引くらい?
1000万単位の値引きとか絶対やらないと思います。
だから、義実家が値引き頑張ったとか旦那も頑張ってるとか思わなくていいですよ。
普通のお客様と同じ感じでいいと思います〜
-
はじめてのママリ🔰
あ、旦那さん責める感じになっちゃったかもですが、私も今の生活があるのは義実家と旦那が頑張ってくれているからだって思って感謝してますし、義実家嫌いじゃないです😂
むしろ援助もしてくれて旅行とか連れて行ってくれて感謝しかないです😂
だけど、それは息子の嫁、孫の母だから優しいのであって、嫁の実家までは家族とは思ってないと思います〜
事業する人は割とシビアな部分もあると思います。
だからそんなに、親戚だから〜とか思わなくていいと思いますよ。
一般的な感じで十分だと思います。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
すみません、度々浮上してしまい…ここだけでしか吐き出せないし相談できなくて、今日から解体が始まったのですが生きてる心地がしません。
旦那が両親からざっくりと金銭的なことを聞いた感じだと、そこまで心配いらないと言ってましたが…そんなの個人の考え次第ですし…
あの…旦那が微妙なんですかね…私のモヤモヤの根本はそこなのでしょうか…
私も最近ずっと悩んでて、旦那にも冷たくしてしまい子供にも悪影響で、家庭が崩壊しそうなくらいで…
そのせいで旦那も冷たい言い方になったのかもですが、割と普段からこういう言い方します。
あと、今の実家の配線や配管がかなり複雑らしく…リフォームだとかなり大変な感じだったらしく。。
今日入ってくれた大工さんが「新築にしてくれてよかったー…😭」と言ってたそうで、それを今日の今日で、そのまま笑い話として両親に言ってしまうんです…
ちょっとモヤっとしましたが、やはり旦那が微妙なんですかね…………
義実家にどれくらいの利益がいくかはわかりませんが、設計代は元々取らない方針でやってて、それでも旦那が言うにはなので本当かわかりませんが、500くらい引いてるらしいです🤐
あまり気負わず、普通でいきたいと思います…
でもやはり旦那が微妙なのか…?とモヤモヤしてきました😇😇😇- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ここしか吐き出すところがなくて、お恥ずかしながらお世話になりまくりです。
旦那のいとこが、同じように相談に来たりしておきながら、結局他のハウスメーカーで建てることになって、そしたら義実家や義母の友達同士の中で良く言われてなくて…そういうのを目の当たりにしてしまったし、旦那もいとこの件を私の両親にわざわざ話したりしてて…
(深く考えないでなんでも話してしまう性格なので)
いとこの話を聞いた時、個人的には別に親戚だって色々比較したいし、相談くらい別によくない?自分たちの工務店で建てなくても別にいいじゃん…って思ったのですが口が裂けても言えませんでした。
解体が始まる前日まで、ずっと私が両親に「耐震が心配」などと言って口出ししてしまったことが、またその内容が、正しかったのか、本当に両親のためを思うならそこまで口出しすべきじゃなかったのでは…とずっと悔やんでいました。
でも、解体をストップしてもらったとしても、両親はもう予算以上の高額なリフォームを希望していて、でもそれでも耐震までは補強できずで…
となると、そこまでかけて今の家をリフォームするのも果たしていいことなのか私にはわからなくて。。
旦那が両親に言いづらいようなリフォームのデメリットも、私には言ってくるので、余計リフォームで不安になってしまい…
今日解体が始まりましたが、こればかりは家が建って両親が快適に暮らしている姿を目の当たりにしないと、、
もうずっと生きてる心地がしていません。
やはり旦那の言い方気になりますかね?…最近私が悩んでいて旦那に冷たくしてしまい険悪ムードだったせいもあるかもですが、言い方冷たいなって思いました…私も旦那に冷たいですが…
家はそりゃ新築のがいいに決まってますが、お金のことも考えるのが本当の寄り添いだとは思うので…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦いとこさんの話とかも聞いちゃうと、他と比較なんて言い出せないですよね、、、。相手を悪く言うんじゃなくて、比較された結果選ばれなかったのは何でだろう?とかいう思考になって欲しいですよね。
なんか、悪気ないかもしれないけど、モヤモヤしますね😔
耐震は、そのままリフォームするよりは、ちょっとは良くなるんですかね??今後大きな地震が来ると言われてますし、心配になる気持ちは分かりますし、あまり自分を責めないでくださいね😣
旦那さん、そう思うなら事前にはじめてのママリ🔰さんにだけでも言っておいてくれたら良かったですしね。なんか全体的に自分のメンツばかり?な感じもしますよね。一部リフォームより、全体を提案するのも、手土産用意するのも、、、。
本当、素敵な家が出来ることを願ってます。「やって良かった」と言ってくれたら救われますね😭
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしますよね…
両親も、知人に新築にすることと大まかな金額を話したら、もっと安く建てられる所あるよ?と言われたらしく。。
両親は「〇〇くんが考えてくれた間取りとか、取り入れる性能とか、今のご時世値上がりもしてて、そういうの知ってて言ってんのか?」と旦那をかばう思考に至ったようで。
本当は旦那のことどう思ってるかはわかりませんが、ここにくるまでに本当に色々あって。
(前に屋根は古いまま太陽光つけたいと言ってて、でも旦那は雨漏りのリスクがあるから辞めた方がいい、その中途半端な工事はうちでは出来ないと言って一悶着あったり)
両親にも、旦那にも、他のメーカーはこうみたいだよ、なんて、言えなくて😭
耐震は、実家が旧耐震構造なのでそれが現代のものになるだけでおそらくかなり違うのと、詳細は不明ですが2階の増築が違法増築になってるらしく、その点でも不安要素は大きいのでそこが改善されることもあります…
建て替えを提案したのは、配管や配線がかなり複雑でリフォームだと大工さんが大変そう…とかそういうのも実はあるかもしれませんが、
私に言った内容だと、これまで私の実家がいろんな部分を少しずつ直してきていて…
寒いからと去年200万以上かけて内窓をつけたんですが、結局断熱材が役をしてないから真冬は朝2〜3℃と極寒だったり、知らないがために損をしているというか、もったいないお金を使ってきてしまっているので、そういうのをここでやめさせてあげたい、という思いもあるようです。
本当に毎日心苦しくて、朝起きても毎日ズーンとした気持ちで。でも両親も進むって決めたようなので、できることからしていかないとですよね…
もう後戻りできませんので…
はじめてのママリ🔰
私も最近家を建てましたが、やはり信頼関係の上で成り立つものだなと痛感しました。本当にお客様本位でしてくれるのか、ちゃんと約束通りしてくれるのか、少しでも不安を除いてから契約しました。はじめてのママリ🔰さんのご両親の中で、どこまで不安が晴れてから契約できたのか、今モヤモヤすることがないのか、は気になるところですよね😔
もしご両親が家が綺麗になるのを心から楽しみにしているのであれば、あまり思い詰めなくても良いのかなと思います🥲
耐震は今より上がるなら、少し安心できますね🥹
こうなったら全力で良い家を作ってもらえるように定期的に見に行って、旦那さんにもある程度のプレッシャーを与えるのもいいかもしれません😂
はじめてのママリ🔰
お家建てられたんですね!✨
家って本当にものすごい金額の話ですし、住んでみてからこうすればよかったとか、実際体験しないとわからないことがたくさんありますし、、
例えば、間取りが半平屋なのですが、床下エアコン入れて天井にファンをつければ吹き抜けにしても寒くないから絶対大丈夫。と言われても、寒さの感じ方はそれぞれですし、寒くはなくても光熱費が上がるかもしれませんし…実際建たないとわからない部分が大き過ぎて、本当に家を建てるってすごいことだと思います。
父が金銭面でかなり慎重になっていたのですが、母は父がいない時にできるなら新築にしてしまいたいというようなことを旦那に話していたそうです。。
あと、父が仕事をもう少し続けてくれる気になったのはよかった、と言ってました。
両親にとって家を建てることが初めてのことなのと、ローンは組まず、もう少し働くことにしたとはいえ、自分たちの老後にいくらかかるかが未知な部分が不安なのだと思います。。
父方の祖父母がかなり早く定年退職し、そこから金銭的なことや土地のことなどで、色々両親が頑張らなくてはならないことが多かったので、、
おそらく子供には迷惑かけたくない、と言う気持ちが人一倍大きいと感じるので…
私も少し生活を見直して、両親への親孝行をするためにも子供のためにも、貯蓄しておこうと改めて思いました。
旦那は自分たちの仕事にかなり自信を持ってやっていて、いい家にするので任せてください!と張り切って言ってます…
両親が後悔だけはしないように、旦那には全力で向き合ってもらえるように、注視していこうと思います。
お優しいことばをかけてくださり、ありがとうございます😢