息子の発達が遅く、保育園での対応に悩んでいます。養育センターの利用について夫と意見が合わず、どうすれば良いか分かりません。保育園での扱いが心配です。
うちの息子は今まで発達がゆっくりだねと健診などで毎回言われてきました。
同じ歳の子とはほぼ1年の差があるため、仕方ないのかなとは思っていましたが保育園でもみんなと同じ行動ができなかったり、1人だけ自分がやりたいことを優先してしまったり、ちゃんと話を聞く時もあるけどまだまだ保育園でも手がかかるそうです。。
私は来月中旬から仕事が変わり、8時30分〜17時30分のフルで働くので保育園も自動的に今より長い時間利用することになります。保育士さんが負担なのも重々承知で毎回申し訳ない気持ちです。発達に問題がある子を長い時間保育園にいさせることは子どもも疲れると思うし、保育士さんも負担だと思います。でも私も働かなきゃいけないし、、と今はそんな複雑な気持ちです。
以前から養育センターに息子を通わせようかと旦那と話していました。入所するか相談に行ったのは去年の夏頃でその時には養育センターの定員がいっぱいで早くても年度が変わる4月入所になると言われました。
それからは様子見と言った感じで普段通り生活していて、まだまだ自分の気持ちがコントロール出来ない時もありながら息子も少しずつできることが増え、前よりだいぶ成長したと私も思っています。
旦那はもう養育センターなどは通わせなくてもいいんじゃないかと言っていたので夫婦の意見が合わないから私が1人で決めてもなぁと思い、保留になっています。
やっぱり息子のような手がかかってしまう子は保育園からしたら迷惑なのでしょうか??退園とか促されたりとかしないですか?
園長先生は養育センターともう一度相談してみたらと言ってくるし、旦那は入れなくていいって言うし、もうどうしたらいいか分かりません…。
- な🌻(1歳9ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
さちこん
療育施設に相談するだけしてもいいのかな?と思いました。
発達検査とか可能ならしてもらって、なんともなければ安心するし、保育園にも問題なかったと言えるでしょうし。
何かしら特性があるようだったら、お子さんがこれから生活しやすいように早めに対処できるので無駄にならないかなと思います。
まろん
対応に困りなら退園を言い渡されると思います。
児発、療育
福祉サービスはいろいろありますが、本人の困りごとに対応するために必要かなと思います。あとは保護者次第ですね。
我が子は診断済みで福祉サービスを利用していますが、使ってよかったと感じています。可能なら見学や体験をされてみてください。
-
な🌻
退園してくれと言われたら私も仕事できなくなるしかなり困りますが、、、
退園してくれって言われることもないわけじゃないんですね。。
診断とかはどこで出来るんですかね??- 7時間前
-
まろん
発達の専門機関になります。
療育センターや児童精神科ですかね。もし見つからないときは児相で紹介してもらえます。
我が子は療育センターに通っていますが、発達検査や行動観察、困りごとへの相談にのっていただいています。- 7時間前
な🌻
発達検査というものはどこで出来るのでしょうか?
私がやってみたいと思っても旦那がOKとは言わないと思うので、夫婦で意見が違うのにやってもいいものなのか迷っています。。
早いうちに分かって対処するのが1番なのは私も同じです🤔
さちこん
私のところは市の保健センターに相談→保健センターから療育施設に連絡→療育施設で発達検査の流れでした。
療育施設に入所するかは検査してみないとわからないですし、まずは検査だけでもしたいと旦那さんと話し合うしかないのでは。
今、大人になってから発達障害がわかって苦労してる人もいますし、子供にそんな思いさせたくない等言っても了承してもらえないですかね?
私であれば、旦那さんが反対しても検査してもらっちゃいます。保育園を退園させられるかはわかりませんが、退園させられたら仕事できなくなっちゃうので。