義母との関係が悩ましい女性が、ご飯を食べに行く際の持ち物や注意点を相談しています。
母の日を兼ねて、義母と子供と夫と四人でご飯を食べに行く事になりました。
ここから、愚痴になります、すみません。義母には余り会いたくなくて、かなり久々になります。3ヶ月の時、9月初めの少し涼しい頃、いっしょにお出掛けをした時、抱っこ紐の為半袖を着せていましたが、夕方になってしまい、義母の知り合いに会った時、寒くないの?とその人に言われ、義母が「だってここ、お母さんが半袖やもーん」と嫌味?のように言われた事、未だに根に持ってます。他にも抱っこ紐してるのに、強引に奪われたり、勝手にカートに乗せて見えない所に行ったり、とにかく勝手にしようとする人です。赤ちゃんの性別が分かった時、女の子が良かったショック、と言われました。後からひしひしと怒りが…
アルコールジェルの使い方も知らない昔人間でティッシュでふくし、洗い物も一回撫でるだけ、油等落ちてないし、家の中は物山積みでかなり汚い&危ないです。掴まり立ちなんてしようものなら、雪崩に合いそうです笑 掃除はコロコロだけ。言葉使いも家族全体が悪くて、義兄は乱暴な扱いをしてくるし、勝手に埃まみれの汚いおもちゃを触らせようとするし…他にも沢山ありますが、とにかくそんな不衛生&環境悪い所に連れて行きたくないのです。何でもマネするようになるし…
あの時は言い返せなかったけど、私もだいぶ神経が図太くなってきて、今度行く時は、何かされたら嫌味の一つでも言ってやろう!…とずっと思ってます。うちの子はあなたの子とは違う(旦那たち)アピールもしたい所です笑
そこで、先輩ママさん、ご飯を食べに行くにあたって、何か持参しとけば良い物や、気をつける事等、何がありますか?
- あんりりぃ(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント

シェリーメイ
私は車で行くのであればテーブルにもつけれるイスとテーブルを持参します。後はマグと子供の食器、スプーンフォーク、エプロン、手口拭き取りシーと、除菌シーと、子供のおもちゃですかね。
私も主人も含め義家族嫌いです。いろいろありましたので。私は無理して会わないです。

ままり
アドバイスになるかわかりませんが(^^)
親戚で集まると、食べさせたことの無いもの食べさせようとしたり、チュゥしようとしたり、大人が使ってるお箸でアーンして食べさせようとしたり、チョコとかあげようとしたりされるのが本当にイヤです!!
『虫歯予防のために、お箸やストローは別にしてます』『チョコやアメはまだあげてません』など、その都度言うと『ママは細かいねー』『チョコまだなのー?かわいそーね!おいちぃーのにねーなめちゃえー』など、言ってくる人が数人います。
お前の唾液が汚ねーんだよ!など、心の中で思ってますが、
『細かくてすみませーん!一人目の子供なので、いろいろ考えながら、私のしたいように子育てさせてくださーい!アドバイスありがとうございまーす』と表向きは明るく返答してます!
-
あんりりぃ
回答ありがとうございます!
大勢親戚がいたらどこかで何かされそうで見張ってないといけないですね(^^;
うちも、勝手にあげようとされるのがすごくイヤです!
責任とれるのか!?と言いたいです。
先にこちらから、チョコはまだまだあげませんとかお伝えするのも良いですね笑
かわいそうとか言われるの、腹立ちますよね。虫歯が移るということを教えないと…
すごく参考になりました!
ありがとうございます!- 5月13日
シェリーメイ
後、義家族が不潔ならごはん食べるなら手をふいてもらう大人用の除菌シーともっていったほうがいいですよ。
あんりりぃ
早速のご回答ありがとうございます。イスとテーブル持って行くのは考えつきませんでした。食器も!大人用除菌シート早速買いに行こうと思います!シェリーメイさんも色々おありなんですね…
ありがとうございます(^_^)
シェリーメイ
食器は出してくれるところもありますが衛生面が気になるので私は持参してますよー
そこまでしてるのを見ると義母も少しは気にするのではないかなーと思いますよ☺笑
私のとこは旦那がかなりひどいのでもう会いたくないし子供も会わせたくないです。
あんりりぃ
確かにそうですね!私もスプーンとフォークは持参しようかと思ってました。同じので食べさせたらダメというのを分かってもらうために笑 義実家のテーブルは埃が油でこびりついたような感じなので、絶対そこでは食べたくないです。料理もどんな鍋やら食器で作ってるかも分からないし。だから除菌シートでお店のテーブル拭いてみようかなと思ってます笑
シェリーメイさんの旦那さんは、どんな事をされたのですか?良ければ教えてください。
シェリーメイ
うちの旦那はすぐ怒ります。短気なのでそんなことで怒るようなことでないことでも娘の前でも怒鳴ります。家事育児は全て私がしてますしそれに対して感謝もない。今妊娠中なんですが赤ちゃんの心配ごとがあったときとかも何も考えずに義実家にとまったり全く心配したりしません。相談とかしてもマイナス思考はやめろとかそういうのが嫌いなんだとかおきてしまったこととか危ないこととか言ってといってたのにそういう事態になっても結局何もしてくれなく自分優先にされました。こんなんなら陣痛のときとか産まれてからも言いたくないと今は思ってます。義実家に無断外泊が続いたときもなんで義実家は何もいわないんだろうと思いますし不信感いっぱいです。他にも義母にはおかしなことありましたが。旦那は会わせたいみたいですが私に何もしてくれないのになぜ旦那を優越感にさせるためだけに会わせないといけないんだって思いますし。しんどい思いをするのは私ですし、帰ってから一人バタバタするのも私ですしいいことなんて何一つないのでもう会いたくないです。
妊娠中で不安な状態なのに旦那は何一つしてくれないです。
私は会うにしても義実家には行かないですよ。うちも義実家汚いので。
あんりりぃ
かなり自己中な感じですね。妊娠中辛いのに家事を手伝わないのは腹立ちますね。その上泊まりに行くとは…まさか娘さんを連れてですか?義母も普通は何か言うはずですが。うちも旦那が夜とかに実家に行ったら、義母はご飯食べていくか?と言うみたいですが、普通嫁さんが作ったの食べるでしょ?と突っ込みたくなります。家庭があるんですよと。いつまでも息子は大事なんですよね。そして何もパパらしい事してないのに、パパと言ってるのに腹立ちます笑
うちも1クールに一回くらいしか実家には行きません。
行かなくていいものなら、無理に行かない方が良いですよね。
シェリーメイ
旦那は子どもは連れていきませんよ。というか連れていけません。育児何もしてないので。これからも義実家には行くつもりないですね。イクメンずらされるのも腹立ちますし。産まれて面会断る理由何かいい理由ありますか?一人目の時も最悪だったので本気でこられたくないです。
あんりりぃ
そうですか、連れていかないのですね。面会断るのは義母ですかね?陣痛の時はまさか…来ないですよね。もし来そうなら、来られたら落ち着いて産めないと、正直に言います。面会は、まだまだ心と体の余裕がないので、自分の身内しか会いたくないと正直に言います笑
ストレスになると言いたいです。きっと義母は、赤ちゃんにしか興味ないので…。うちも出産後病院に来た時は、自分ちにあった、ぶどうを一ふさビニル袋に入れてやって来ました笑
大丈夫?とか体の心配は一切ないし自分の子育ての話を何回もしつこく聞かされただけです笑
だからもし二人目となっても、来てもらいたくないですね!
シェリーメイ
面会ではなく病院に来てほしくないです。厳しくなって来れなくなったくらいしか思いつきません。旦那に言ってもしてくれないと思うので何かいい方法ないかなと思って。。
あんりりぃ
病院自体に来てほしくないのですね。赤ちゃんルームが規制ないとこなら、誰でも自由に見えちゃいますもんね。ん~難しいですねぇ。病院の方で決められてて血筋の遠い人は入れない、とかそんな感じしか思いつきませんね…