旦那が2人目を持つことに不安を感じており、娘の育児で心身共に疲れています。私は2人目を希望していますが、旦那の気持ちを考えると悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
2人目諦めるべきですかね…
旦那が限界みたいです。
2歳過ぎの娘が本当に手がかかる子で
私も夫もに心身共にかなりボロボロになりました。
旦那は一時期ノイローゼになり、
「娘を可愛いと思えない。
お世話も全て義務感と責任感だけで動いてる」と言ってました。
最近やっと少し落ち着きとても可愛いですが
荒れてた頃の娘がフラッシュバックして
手放しに「かわいい!!」とは思えないようです🥲
(旦那から言った訳ではなく私から聞きました)
私は元々子どもは2人欲しいのですが、
確かに2人目も娘のような性格だったらと思うとゾッとします。
相当寿命縮むのではないかと…
旦那はどうしても前向きになれないようです。
「もし2人目が娘みたいに大変だったら、揶揄じゃなく俺は死ぬと思う」と言われました。
ようやく娘が落ち着いてきたのに、
またあれを1からやるのは相当耐え難いようです。
その気持ちはめっちゃ分かります、、
でも、いとこもいない娘に兄弟を作ってあげたいと思ってしまいます。
旦那は、私が2人目が欲しい意志がそこまで強いなら協力するとは言ってくれてます。
因みに家事も育児も他のどのパパよりやってるんじゃないかと思うほど頑張ってくれます。
2人目…老後もあるし作るなら早めが良いけど…
まだ手放しに可愛いと思えてない事を聞き、私も少しショックを受けてしまい、悲しい気分です。
娘と遊んで楽しそうにしてるのもまだ無理してるのかな…って考えると。
こんな状態で2人目作っても
家族を追い込むだけですよね
- はじめてのママリ🔰
Sapi
1人目で既に手一杯で…って感じなら
よっぽど手のかからない赤ちゃんでもなければ厳しいかなとは思います😭💦
いま落ち着いても赤ちゃん返りとかもあるし
2人で1人を見るのと大変さも変わりますし😭😭
はじめてのママリ🔰
長女がめちゃくちゃ自己主張激しいうるさいタイプです🫠
3歳は2歳よりグレードアップします。
長女は2歳から毎日ヤバイを更新していき2歳半で家庭崩壊かと思うくらいひどかったです。手に負えないとはこのこと。
3歳になり一瞬だけ落ち着いたのも束の間、イヤイヤ期に反抗期も加わってひどい有様です。
なのでママリさんのお嬢さんも3歳の様子は見たほうがいいかも。
2歳過ぎでそれだけノイローゼになっているなら、3歳だと本当にノイローゼになるかもしれないです。
少し年齢をあけて、4歳位に落ち着いていたならご主人も少しは考えが変わるかも?です。
無理に推し進めると、3歳でひどい反抗期の場合、夫婦関係が破綻しかねないです。
よぴ🔰
最終決定はもちろんご夫婦にあるとは思いますが…個人の意見です。1人で大変な思いをしてきたのに2人になった時に旦那さんは下の子だけ可愛がる、なんて事にならないとも限りませんし手のかかる上の子が下に姉弟が出来て成長出来れば良いですが、もっと手のかかることになるなんてことも無くはないと思いますし、お二人の前向きな気持ちがリミットなど考慮して先に2人目なのか今手のかかる1人目をこのまま見守るなのかどちらに傾いてるかによると思います。諦めろという訳ではありませんが疲弊した気持ちが回復してきた今のタイミングとは少しばかりずらしても良いのかなぁとは思いました🤔
ママリ
ノイローゼになるくらい一人でいっぱいいっぱいなら、ちょっと厳しいと思います💦2人育児って本当に大変ですし、両親が共倒れになってしまったら娘さんも可哀想ですし。
はじめてのママリ🔰
ただの一例ですが、うちも上が手のかかる子で2人目なんて絶対無理、2人3人兄弟がいる家族見て頭おかしいって思ってました😅
でも落ち着いた頃やっぱり兄弟ほしいなぁ、上の子に似てるのかなぁとか願望が出て授かったのですが産まれてみたらまぁ手がかからない🥺
今まで大変だと思った事が一度も無いくらい育てやすいタイプでした👶🏻
あくまで一例ですし、ご主人が相当トラウマになってるみたいなので手のかかる子だったら死ぬと言われたらもう少し考えたいですね🥲💦
yori
旦那さんとても真面目で育児に積極的でママと同じような目線で育児などされてきたんでしょうね☺️
年齢のことなどもあるかとは思いますが、一旦保留で1人目ちゃんが少し落ち着いてから考えても良いと思います✨
すぐ2人目が生まれて、ご両親がいっぱいいっぱいで命にも関わるようなことになれば、元も子もありません。
その皺寄せは全て子どもに行くので、年は離れてしまいますが、娘さんが手がかからなくなってからでも良いと思います😊
はじめてのママリ
旦那さんが前向きに考えられるようになるのが先かなと思います…
うちは上の子はかなり穏やかなタイプですが、それでも下の子が生まれたばかりの頃は赤ちゃん返りが激しくかなりしんどかったです😂
逆に下の子がやんちゃで手のかかるタイプで、もし生まれる順番が逆だったらひとりっ子だったと思います。
でも産むのはママリさんなので、旦那さんが「協力する」と言ってくれているなら、ナシではないのかなとも思います。
ただその場合、旦那さんには育児を頼らない。1人で2人育てるつもりで、くらいの覚悟が必要かなと思いました😭(それもそれでめっちゃしんどいとは思いますが)
はじめてのママリ🔰
息子が1歳過ぎの頃に、産後うつで1ヶ月入院したことがあります。
当時は「解放されたい、離婚して親権を旦那に譲って一人になりたい」という気持ちでいっぱいでした。
しかし、息子が2歳過ぎて会話が成立するようになってきてからは、一気に辛さより愛情が上回りました。
今はもうかわいくてかわいくて仕方がありません。
しんどいときももちろんありますけど、かわいさの方が圧倒的に勝ってます。
イヤイヤ期も一段落して、以前なら激しく抵抗していたようなことをスッと受け入れたりもできるようになってきて、本当に楽になったな、と感じています。
今ちょうど2歳過ぎとのことなので、娘さんもこれから成長につれてどんどん変わってくると思います。
もちろん成長したらしたでまた違う意味で大変ですが、少なくとも赤ちゃんの頃の大変さとは質が違いますので、もしかしたら娘さんの成長に伴って旦那さんの気持ちも和らいでいくかもしれません。
レンガ
私も旦那も同じような感じで1人でいいよね…って気持ちがずっと続いていましたがやっと上の子が落ち着いてきてやっぱりもう1人と思って5歳空きました。
年齢差あるのは大変なこともありますが上の子の赤ちゃん返りなどがない、嫌なことがあったらちゃんと言葉で意思疎通出来る、それだけでかなり楽です!
生まれて1年経った今
めっちゃ幸せです💞
コメント