※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の離乳食について相談があります。準備を始めると機嫌が悪くなり、あまり食べてくれません。授乳直後はお腹いっぱいで食べず、身長の伸びも気になります。離乳食前後にミルクを変えるべきでしょうか。また、授乳や離乳食の時間が定まっていないため、スケジュールについて教えてください。

7ヶ月の男の子育ててます。
7ヶ月に入ってすぐ2回食にしました。授乳の後1時間後くらいを目安に機嫌いい時を見計らって離乳食準備を始めるようにしてますが、準備を始めるとみるみる機嫌が悪くなり、離乳食をあまり食べてくれず終わります。なので2回食と言ってもトータル1回分も食べれてないと思います💦
授乳直後は機嫌いいのでそこで離乳食をあげたこともありますが、おなかいっぱいなのでそんなに食べず。完母ですが出ていないことは無いと思います。
7ヶ月相談では身長があまり伸びておらず、気にしなくていいよとは言われましたが、たんぱく質をとるようになんとなく促されました。
離乳食前後は腹持ちのいいミルクに変えるべきでしようか?先輩方教えてください😭
あと、離乳食や授乳の時間がばらばらで定まってません。一日のスケジュールも教えてください🙇‍♀️

コメント

初ママさち🔰

リズムつくるために、朝は7時に起こしてます💡遅くても7時30分には。
たまに6時30分過ぎとかにお腹空いて起きてきてずれたりします。

寝る時間で離乳食や授乳はずれますが…だいたいこんな感じでした。
7時起床&授乳

9時頃 朝寝
9時30分~10時頃 起床
起きたら離乳食

12時~13時 授乳

(昼寝)

(夕寝)

16時半~17時 授乳

18時 離乳食

19時30分 お風呂
(出たあと)授乳→就寝

離乳食してから授乳って聞きますよねー。うちは体重増やしたかったのもあり、今までのスケジュールの間に離乳食いれましたー