※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃぴ
子育て・グッズ

来年度のクラス分けについて、相性の悪い子との配慮や保護者の要望が反映されるか知りたいです。娘が特定の子からの暴力やいじめに悩んでおり、別のクラスを希望しています。どのように要望を伝えるべきでしょうか。

小学校教師の方いらっしゃったら分かる範囲で回答をお願いします。

来年度のクラス分けはどのように決めますか?
極端に相性が悪い子とは別にするなど配慮がありますか?
また、保護者からの要望は多少聞き入れて貰えますか?

娘が同じクラスのある特定の子から頬を叩かれたり、暴言を吐かれたり(ブス、黙れ、お前が...など)やりたくない遊びに付き合わされたりしていて(休み時間は外で遊びたいのにピアニカに付き合わされる、消しカスを集めるのを手伝わされるなど)次のクラスは別がいいと言ってます。
娘から話しを聞き、度が過ぎてると思ったら担任の先生に注意して貰うようにお願いして来ました。
相手の子もかなりの問題児のようで他の保護者の方もクレームを入れているようです。
お友達を突き飛ばして怪我をさせた事もあるような子です。

相手の子がかなり強いので、娘はあまり言い返せず我慢している事が多く、先ほど寝る前に泣きながら、ずっと嫌だった、と話しをしてくれました。
本来なら相手の親に直接話しをしたいレベルです。
来年度は別のクラスにして欲しいです。
どこまで先生に要望を伝えていいものか、特定の子とクラス分けろなんてモンペだと思われるか...先生から変な親だと思われてしまうのも嫌ですが、せっかくの休み時間に娘が楽しく過ごせていなかったのが本当に悲しく腹が立ちます。

コメント

はじめてのママリ🔰

数年、小学校教員してました。
今何年生のお子さんで何クラスの振り分けなのかわかりませんが…
クラス替えのある学年であれば、保護者からこの子と一緒にはしてほしくないなど具体的な相談をされたら離さざるを得ないかと思います。
言い方は悪いですがクレーム対策にもなりますし、相談したのに同じクラスにされたからトラブルが起こった!と保護者に言われたら、何も言えないので…
ただ、相手のお子さんが問題児とのことだったので、他の保護者からのクレームも多数あるとすれば、大きなトラブル(怪我をさせたとか、物を壊したとか)を起こした相手や、いわゆるモンペと言われるクレームが多い保護者の子どもを優先して離す場合もあるかと思います。
私のいた小学校の話になりますので、参考までにしてください🙇‍♀️

• きゃぴ

きゃぴ

お返事ありがとうございます。

現在1年生で3クラスあり、クラス替えは毎年あるようです。

最近はピアニカのホースのツバを娘のハンカチで拭く(ハンカチを断ると怒る)、ロッカーに荷物を置いていたら後ろから頭を叩かれる、などありました。
    明日直接主人が学校に出向いて話して貰おうと思います。

うちの子は怪我をしたまでの被害はないですが、ほっぺを叩かれたり、一歩間違えれば怪我につながる被害を受けているので今後5年間別クラス希望です...

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今1年生でクラス替えがあと5回あるとすれば、2年生、もしくは3年生くらいまで様子を見て離しましょうとなっても、同じクラスでなければトラブルも必然的に減るとは思うので、4〜6年のどこかで同じクラスになる可能性もあるかな…と思いました。クラス編成も3クラスとなると確率は高いと思います。担任や学年主任の先生が変わる度にその都度相談されるといいかと思います!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

すみません、教師ではないんですが私も娘が1年生の時にトラブルに遭いました。当時クラスは違いますが家が隣の子で、しつこく付きまとわれて家まで追いかけられたり、元々放置子で有名な子で何度か悩まされました。学校に相談して、2、3年も同じクラスにはなっていません。きゃぴさんの娘さんは暴力や暴言もありますから担任より学年主任か校長に報告して、事実確認ができているならクラスは別にしてほしいと伝えて良いと思います。

• きゃぴ

きゃぴ

お返事ありがとうございます。

家まで来るなんて、例え相手が隣の家の子であっても気持ち悪いので、嫌な思いをされましたね。
    隣の子が故にこちらは下手に動けないですし...

過去に2〜3回、私が直接担任の先生に話した事がありました。
    その時は、柄付き折り紙を取られた、ほっぺを叩かれた、消しかす集めるのを手伝わされた、突然虫カゴを持って帰って来て何かと思ったら〇〇ちゃんがアリ捕まえてこいって言った、など。
    担任の先生は本人に注意する、席替えするなどその都度対応してくれていましたが、今回はピアニカのホースのツバを娘のハンカチで拭く(ここ最近で何回かあったようです)頭を後ろから叩かれた、と言う事があったようで流石に限界です...
    明日主人が学校に行って担任の先生以上の立場の先生と話をして来ると言っているので、クラスを別にするのもお願いしてみようと思います。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に酷いことばかりですね。何歳でも許せないけど、1年生でそんな問題児だと家庭環境自体にも問題がありそうですね。私も相談する度に担任が対応してくれましたが改善されなかったので、夫から連絡して厳しい言い方をしたこともありました。隣の家で今後の付き合いもあるし、モンペと思われないか…と考えることもありましたが、やっぱり一番大事なのは我が子が楽しく学校へ行くことなので、旦那様から話してもらってクラスが離れて解決できるといいですね💦

• 2時間前