もうすぐ4歳の娘が寝かしつけに時間がかかり、隣にいないと泣いて起きてきます。友人からネントレを勧められましたが、放置するのは心が痛みます。私は甘いのでしょうか。
もうすぐ4歳になる娘がいて、寝かしつけといっても寝たふりなので楽なんですが1時間は必ずかかります、やっと寝かしつけても隣にいないのを察して泣いて起きてきます、、友人に「4歳になるのに隣にいないと泣いて起きてくるの?ネントレすれば?」とゆわれました( ; ; )流石に寝室に1人で泣いてるのに寝るまで放置のネントレは心痛くて出来ないし、するつもりもありません💧💧私が甘いんでしょうか?💧
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
さんちゃん
ネントレ…いります?派です。
小学生ぐらいからそのうち1人で寝たいと言われるので幼児期の短い時間ぐらいは一緒に寝たいなって個人的に思ってます。
ただ察して起きるのは大変ですね🥲
うちは抱き枕が好きで何個かあるので自分の身代わりにして置いておくと安心して寝てくれます。
今からだと遅いかもですが、全然甘くないと思いますよ☺️
よぴ🔰
その子にあった方法でやるのが良いと思います😅我が家は騒がしい男児2人ですがうるさくても、寝なくても部屋にぶち込んで睡眠用のBGM流して電気を消しておけば勝手に寝ます😴長男は「ママと寝たぁい」という時があるのですがそういう時は隣にいるだけで2~3分で寝ます🤔次男は逆にママ居ると寝ないので部屋に既に寝てる兄と置き去りにして好きなだけ遊ばせておきます。ママは自分の部屋に戻って就寝してますがどうやらきちんと数十分で自力で寝ている様です。その子のペースで合うやり方探すのが良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださってありがとうございます(T ^ T) 娘のペースでやり方を探していきたいと思います!!
- 10時間前
あい
我が家の4歳もここ最近
わたしが起き上がると察して
夜でも、朝でもついてきます😂
-
はじめてのママリ🔰
一緒です🤣 朝もまだ寝てるから洗濯物とか朝ご飯の準備しちゃおって思ってそーっと布団から出ても、すぐ気づいて一緒に起きてきます笑笑
- 10時間前
-
あい
まったく同じです☺️
全然大丈夫だとおもいます!
今までは全然大丈夫だったのですけど、4歳前くらいから急にはじまりました😅
お兄ちゃんの時もそう言う時期あったのですけど今は爆睡です😂そのうち寝るようになります笑- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
娘も4歳手前から始まりました、、ねんねしない!!!って寝る前もいいます🤣
平日は保育園に行ってて、夜くらい甘えたいよねって思ってます🥹🤍- 10時間前
-
あい
我が家も昼間は保育園です☺️
まだお昼寝あって体力残ってるな?て感じです!
お昼寝なくなったら眠り深くなるかと、笑- 10時間前
ばいきんまん
甘くないと思います!
我が家もずーっと同じ感じでしたよ〜。
今でも途中覚醒すると泣かなくはなりましたが、リビングまで出てきます😂
もう一度寝かしつけして、また親は抜け出します。笑
兄弟でもいたら一緒に寝て寂しくないんでしょうけど、一人で起きちゃったらそりゃ怖いよなーと思ってます🤔
-
はじめてのママリ🔰
同じで嬉しいです( ; ; )大人も怖い夢とかみて1人だと怖いし4歳の子なんてもっと怖いだろうなって思ってました🥺🥺
- 10時間前
ママリ🔰
うちは寝たら起きることはほぼないですが起きて親がいなかったらギャン泣きしますし私も絶対1人にしませんよー甘かったとしても別にいいです😂😂大変かとは思いますがネントレしたくない人はしなくていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
安心しました😭友人の子は、お休み〜で1人で寝室で寝てるのを自慢げに言ってきて、だから?って思っちゃいました🤣 平日は保育園に行ってて、そりゃ夜くらい甘えたいよねって思って色々甘やかしちゃってます💦
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
人それぞれ考え方があると思うので甘いとかではないと思います😊
お母さんがメンタル的にもしんどいのであればネントレもひとつの手だとは思いますが
その時間も思い出になると思うしそこまで苦ではないならしなくてもいいのかなと!
私は1人目10ヶ月頃から
2人目生後3ヶ月からネントレをしましたが4歳からのネントレは多分大変な気がします💦
ネントレは方法によっては放置じゃない方法もあるのでお母さんとお子さんがしやすい方法でゆっくり進めてもいいんじゃないかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
寝たふりでどんなに時間かかっても寝てくれるので苦じゃないからこのままでも、いいかなって😭💧
どのようなネントレしましたか?!- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
私はまだ赤ちゃんの時に始めましたが少しづつ時間を掛けてやりました!
立って何時間も抱っこしながら寝かしつけしてたのを
スクワット辞めて→揺らすだけ→揺らしもしない→座って抱っこ→添い寝トントン→手を添えるだけ→横にいるだけ→少しずつ離れてベットの端まで離れて寝れるようになって初めてベットの下に隠れて姿を見えないようにしました。
あとは上の子が2歳頃一緒に寝たいと言い始めた時がありその頃には話がちゃんと出来たので家事が残っていること、待ってたら保育園しんどくなることなどしっかり話し合いお互いの妥協点を見つけて解決しました!(うちは最初はおわったら一緒に寝る、でもいつまでも寝ないで待っていたので、今は寝る前に自分でぬいぐるみを選びぬいぐるみと一緒に寝ています!)- 10時間前
chiii
ネントレが可哀想だとは思いませんが
それぞれ合った寝かしつけでいいと思いますよー😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭ネントレって言葉はよく聞くんですが、ネントレってどーにするんだろって感じでよく分からなくて💧
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も寝かしつけにはそこまで時間はかからないですがママがくっついてないとだめで寝かしつけて離れてもすぐ泣きながら起きます😂
生まれた時からもうずっとママが横で寝てないと起きるセンサーがすごいですがねんとれしようとかは考えたことないです🤔
下の娘は横にいなくてもぐっすりなので性格とゆうかその子その子によるんだなぁって思います😊
そのうち一緒に寝てくれなくなるしお母さんが負担に感じてないなら思う存分甘やかしましょ🙆💓
-
はじめてのママリ🔰
保育園に通い始めてから、一緒にいる時間が少なくなっちゃったので寂しくて泣くことが増えたのかなっておもってます😭💧 そのうち一緒に寝てくれなくなっちゃうって思うと寂しくて色んな面で甘々にしちゃってます🥹色々聞いてくださってありがとうございます💦💦
- 10時間前
すー
低月齢のうちにネントレしてずっと一人で寝てもらってますが、もう4歳だとネントレしてもただお互いしんどいだけになるかなと思います💦赤ちゃんのうちなら寝るってそういうもんだで覚えてきますが、今まで一緒に寝てたのになんで寝てくれないの、嫌いになったのかなとかそういう方向に考えてしまいそうです。あと1、2年我慢して小学生にでもなれば周りの子は別で寝てるとか色々聞くようになって本人から離れていくようになるかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
同じ考えです!!!!!!小学生とかになったら一緒に寝たくない〜おやすみ〜とか1人で寝に行っちゃうって考えると寂しくて、今ママいないと寂しいってゆうのを大切にしたいなって思ってて🥺💦
3歳になりたては、隣にいなくてもぬいぐるみで大丈夫だったんですが4歳手前になって頭も良くなって起きてくるようになりました🤣笑