※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供の寝かしつけに約1時間かかり、昼寝も長いことに悩んでいます。仕事復帰が不安です。

子供の寝かしつけ何分かかりますか😰?
1歳8ヶ月の子供を自宅保育中です。

子供の寝かしつけに約1時間弱かかります。
(大体45分くらい、長くて1時間です)
寝かしつけの方法としては、部屋を暗くしひたすら寝たフリです、、💤

友達に話したところ、
『長すぎない?昼寝させすぎじゃない?』
と言われました😭
寝かしつけの時間が苦痛です、、
(その後残った家事をしないといけないため、自分が寝るのが遅くなります)
今はいいですが、4月から仕事復帰するので不安です😰

朝8:00頃起床。
昼寝は13:00〜15:30 もしくは14:00〜16:30の
約2時間半で、3時間くらい寝ることも頻繁にあります。

夫が帰ってくるのが大体20:30〜21:00のため、
ワンオペです。
20:30〜21:00頃から寝かしつけ始めます。

コメント

みなみん

もうすぐ3歳ですが2歳くらいからずっと1時間〜2時間近くかかってます。

部屋を暗くして、アンパンマンのドリームスイッチというシアター見せて寝落ちさせてますが、なかなか寝ずしばらくおしゃべりしたり遊んでいます…

保育園でお昼を3時間近くしてくるので、そりゃ眠くないよなぁと思いますが、早く寝てほしい気持ちもあり、イライラしてしまいます😭

職場復帰するということは保育園に通いますよね?多分保育園でもたっぷり寝てしてしまいますよ😭
もう家事など全て終わらせて自分も一緒に寝落ちしてもいいくらいの気持ちで寝かせるようにしています。。

みゆ

長くても15分くらいでみんな寝てますね🤭
寝室きてちょっと遊んだりもするのですが、電気消したら10分後にはみんな寝てます🫣
うちは電気消す→YouTubeで童話を流す でみんなころっと寝ます😂😂

寝かしつけ長いとキツイですよね😢

ママリ

寝る子寝ない子様々が当たり前なのでおかしくなんかないですし、寝かしつけ1〜2時間かかるのは珍しくもないと思います!
3〜4歳頃までなんてお昼寝ありますし、人生で1番寝ないですよ😂

うちの一番上の子の1歳頃はたっぷり昼寝してたので21時に寝室移動しても0時過ぎとかに寝付いてました。
なので下の子達では吹っ切って、極限まで寝かしつけをしない方針で、家事全部終わってから寝室に移動してます。
現在3歳(昼寝たっぷりしてる)、5歳(昼寝なし/持病で睡眠障害あり)の園児組は寝る時間だいたい23時頃です。

一番上の子は小学校入ったら物分かりや聞き分けが良くなったのと、勉強とかでしっかり疲れてるのか、21時には自分から寝るようになりました。

昼寝を無理に削ると機嫌がかなり悪くなるので私は自然に寝かせてます☺️
通園するようになっても昼寝はたくさん保育園ですると思うので、寝かしつけにこだわらず、なるようになれ〜というスタンスでも良いのかなと思います😂
就寝や夜泣きなど子どものコントロールはそんなにできませんので、家事ちょろまかすとか、週の後半はある程度夜ふかしokにしてパパさんに寝かしつけさせるとか、みんながしんどくならないやり方が見つかりますように🙏