※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん🔰
産婦人科・小児科

娘を初めて歯医者に連れて行き、前歯の出方について相談しました。指しゃぶりをやめさせることは可能でしょうか。

娘を初めて歯医者に連れて行きメンテナンスしてもらうついでに前歯が出ている事を相談しました。
3歳までは心配しなくていいと言われましたが指しゃぶりを無くせるのでしょうか?

コメント

にゃんころ

娘が年少まで指しゃぶりしていて、出っ歯でした🥹でも自然とやめられて、出っ歯も事前に治りました!

歯医者にも心配しないで大丈夫と言われていました!

無理に辞めさせず、食べる時に、足の裏が付くように意識するとか、昔の息を吹くと紙が伸びる笛みたいなおもちゃ(伝わりますか?笑 巻かれているやつ。駄菓子屋さんみたいなところで買いました)が出っ歯には良いと聞き、実践していました☺️

• コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

治ったりするんですね!
    それは今からしておいた方がいいですか?

• 9時間前
  • にゃんころ

にゃんころ

はい!もしご飯食べる時に足がぶらぶらしているようでしたら、安定する椅子の購入をおすすめします✨
    おもちゃは遊べそうならやってもいいと思います😊

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

子供が年長までは、寝ている間の無意識の指吸いが止められませんでした。反対咬合と診断されて定期的に歯医者で見てもらって悪化はしていません。小学校入学前には指吸いしなくなりました。

• コキンちゃん🔰

コキンちゃん🔰

指しゃぶりは声かけしたりしなくても無くなりましたか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ色々試しました💦2歳前後くらいから声をかけたり、絆創膏を貼る、苦いマニキュアを塗る、ゆびたこの絵本を読むなど…声掛けも優しく言ったり時には脅したりもしました😅

• 8時間前