※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の園選びで悩んでいます。小規模な保育所に通っていますが、転園先が見つからず、認可外を続けるか私立幼稚園に通うか迷っています。どちらが良いでしょうか。

幼稚園、保育園選びについて
長文すみません。

言葉の遅れ等はなく、診断はついていないですが、人一倍繊細な娘の園選びで悩んでいます。
母子分離がとにかく苦手で、一年たってもいまだに登園時に泣くことがたまにあります。

2歳児クラスから、クラス10人ほどの小規模な認可外保育所に通っており、そこは3歳までなので、転園するなら早いうちにと思い、3歳クラスからの認可保育園への転園を希望していました。
ですが、入園のおたよりが来なかったので、一次選考は落ちてしまったようです。

例えばクリスマス会でにこやかにサンタさんが登場すると1人だけギャン泣きだったり、、、人一倍繊細で、しかも泣く時は災害級で、マイワールドがあるタイプなので、
現在通っているような、小規模で先生の配置もしっかりある園を希望していたのですが、
どこも落ちてしまったので、
①このまま認可外に通い、4歳での保育園入園を目指す
②3歳からののびのび系の私立幼稚園へ通う
(預かりが夏休みもあり、働きながら通えるため。公立保育園だと働けない)

どちらにすべきかを悩んでいます。
①にすると認可保育園に入れるかの保証がないこと、
②にすると、みんなと同じスタートで3歳からお友達作りができるのが良いと感じましたが、全学年150人以上のなか、預かりは20名ほどと少ないので、お友達との関係性等が薄くなってしまわないかが気になっています。
(幼稚園後に遊ぶ場合に、連れて行ってあげれない)

人一倍繊細なお子さんを育てた経験がある方はどのような園で過ごされたか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

②で良いかなと思いますが、
預かりの部屋へ移動して過ごす、担任とは違う預かり専任の先生、異学年まとめて過ごすことになりますよね。

個人的には、いろーんな子がいると良い意味で力が抜けます。ずっと自分の子だけ出来ない遅れてるように感じませんか?
母数が増えると本当に色んな子がいて、良い意味でうちの子普通だわって思えたら良いですね。

我が子の通う幼稚園は、同じクラスで預かり使う子は2.3人です。こんな感じかな?平日遊んだりすることはないけど、それでもクラスでは普通に仲良い子も出来てるし普通ですよ。親も行事で周りと関わる人なら普通にLINE交換したりしてる人もいるはずです。

年齢なのか環境なのか、意外と環境変えると伸びたりもすると思います。
手厚さは、結局は園によるので大きい小さいだけでは分からないですね。

あとは私は小学校も見据えます。
小学校の規模はどうか、同じ園から進む子の割合。
失礼ながら小規模認可外と聞くと狭そうなイメージが強いのですが、しっかり外遊び出来る園の方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

小規模を希望されてるなら、なんだからどちらにしても大差がないように感じてしまいました💦

うちの子が通ってる園にも繊細なのか
みんながキャー!と喜ぶような場面で泣いてしまう子、
それこそ災害級に延々と泣く子もいるし
集団から外れてフラフラする子、
体が小さく親御さんが心配されて入園してきた子、
加配が必要な子も数人いますが
どの子もみんなと同じように集団行動に入って過ごせてます。

保育園に入れないかもしれないのであれば
少しでも先生の質が良さそうな幼稚園を探してみるのはいかがでしょう?