日本で産後ケア施設が普及しない理由は何でしょうか。周囲に頼れる人が多いのか、里帰り文化が影響しているのでしょうか。
日本で産後ケアが普及せず、利用者が少ない理由は何ですか❓
私は日本人のアラサー夫婦で、産後に1ヶ月(1泊6万)産後ケア施設に入る予定です。
24時間助産師がついてくれるので、ゆっくり心身を休めることができます。
私は産後に1人も頼れる人がいないので、妊娠する何年も前から絶対に産後ケアに入る予定でした。
中国や韓国、台湾では産後ケア施設に入るのが普通だと聞きました。
私のお世話になる施設でも、中国人が半分だそうです💡
利用者が少ないのか、産後ケア施設の経営が厳しいのが伝わってきます。
なぜ日本では産後ケア施設が広まらないのでしょうか❓
みなさんそんなに頼れる人が周りにいるのか、それとも産後1人で大変でも、なんとか頼らずやってる人が多いからですかね🥹
もしくは日本人だけが里帰り文化があったりするのでしょうか...?
- つむぎ(妊娠27週目)
コメント
ママリ🔰
私は中国籍です。
日本で初めて出産するのですが、産後ケア正直検討しました。が、はやり費用面を検討するともったいないのかなぁと思い、母親義理母親が前後でケアしてくれるので検討はやめました🫣
誰もケアしてくれる人がいない場合は、日本の方はかなり自力で頑張っている印象です…!すごい🥺
はじめてのママリ🔰
冷静に考えて下さい
1泊で6万を1ヶ月ということは180万です
無理でしょそんなの
-
つむぎ
私のところはそのために6年間夫婦で準備して、貯めてからさらに不妊治療してから妊娠私ました💡
何年もかけてそこまでするくらいなら、自力で乗り切るって方が多いかもですね。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
あっても高額だったり、自治体が補助をしている所であっても質が悪かったりするからかも知れないですね。
あと同じお金を払うなら、子供にかけてあげたいという親心もあると思います。
-
つむぎ
自治体の補助があると無いで、
全然違いますよね💡- 9時間前
はじめてのママリ🔰
誰でも利用できるなら広まりますよね、そりゃ😂😂
高すぎて無理なんだと思います
つむぎさんは大金持ちなようで羨ましいです🥹
-
つむぎ
結婚から妊娠まで6年間貯めてたので大金持ちじゃないですよ❗️
- 9時間前
のん
1人目は里帰りしましたが、2人目(予定)は里帰りしません!
でも、産後ケア施設は使わないかなぁ…完全に費用面の理由で、です!
平凡家庭なので一泊6万自分のために使うなら他のことに使いたいなーってなってしまいます🥺
もししんどい…ってなったら、産後ケア施設以外にも、市の事業で安くヘルパーさんを呼べたり(泊まりは無理ですが)するので、そういうのでなんとかしようかなと思います🤔
-
つむぎ
私も市の事業のヘルパーさんにもお世話になります!
実の親が亡くなってるので申請が通りました💡
自治体のの支援がたくさんあると良いですよね!- 9時間前
さらい
高いから?
-
さらい
わたしもはいりたかったけど、結局なんとかなったし、こどもが新生児期に入院になり付き添いしなきゃいけなくなり諦めました。
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
都内や栄えてる都市なら施設がたくさんあるんでしょうけど、私が住んでるところは産後ケア事業はありますが宿泊施設はなかったです💦だから、産後は母に来てもらって手伝ってもらう予定です✨
-
つむぎ
地域によってはないですよね💦
私も退院と同時に高速で移動です😭- 9時間前
晴日ママ
田舎すぎて
産後ケア施設が近隣にないです!笑
産後ケア事業はあるけど
2時間程度で
ママとお話するとかしないとか笑
-
つむぎ
施設がないですよね❗️
私も産院から高速に乗って移動です💦
産後ケア事業あっても日帰りとか、そこの病院で産んだ人のみが利用できるなどになりますよね💡- 9時間前
-
晴日ママ
産後ケアって三男の時はまだ言われてなかったけど
6年前から言われてましたっけ?
あと高速移動がどのくらいの時間かかるのか分からないけど
長時間だと移動だけで疲れます🤣- 9時間前
-
つむぎ
普及したのが、ここ数年なのもあるかもしれませんね💡
あと日本では産後は祖父母が手伝う文化もありそうですよね。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
一泊6万の価値がないと思うからですかね🤔
-
つむぎ
なるほどです!
- 8時間前
つむぎ
母親や義父母が生きてるなら、頼れますね❗️
私は親が亡くなってるので、頼れないです😢
中国では、親が亡くなってる人は産後ケアを使ってますか?