お友達が何日も休んでいるとコロナを疑います。下の子がコロナで、上の子は元気に登校していますが、同じ班の子にコロナについて聞かれました。周囲のママたちが心配しているようです。こうしたことを聞かれた場合、どのように対応すれば良いでしょうか。
何日もお休みしてるお友達がいたらやっぱりコロナかな?てなりますよね、、、
下の子コロナで、上の子は小学生で元気なのでマスクしっかりさせて普通に登校してるんですが
いつも一緒に登下校(登校は班があります)してる子に
〇〇ちゃん(下の子の名前)コロナなんでしょ?
て聞かれたらしいです、、、
同じアパートの隣同士、下の子同士も同じ園なので
きっとママさんが最近〇〇ちゃん見ないけどコロナかな?て会話があったんだと思われます。。。
こういうの、聞かれたら普通に言いますか?
いつも上の子の登校班のお休みの連絡はお互いしてて、その時はインフルエンザでした、とか溶連菌でした、色々流行ってるみたいだし気をつけて〜
みたいなやりとりはありますが
下の子のコロナ、、、もう濃厚接触者の定義もないし、わざわざ言わなくてもいいよなと思って言ってませんでした。
でもやっぱり案の定知らててて、気まずいです、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
コロナもインフルも変わらないかなと思います💦
休む期間も今は同じくらいですよね🤔むしろインフルの方が高熱出て辛いイメージありますけど。
コロナだと言えない理由がよくわからないです😅
ゆみママ
今はコロナもインフルと同じ扱いですし、聞かれたら普通にに答えます🙋
ルール的にも、上のお子さんが登校してることも何も問題ないですしね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
学校に確認した上で登校させてるし大丈夫ですよね😢
変に隠すのもおかしいし聞かれたら普通に答えようと思います💦- 10時間前
miu
コロナもインフルも扱い同じで特に偏見ないですが、職場はコロナ偏見やばかったです!今もなお濃厚接触者は云々…とか言われました(*_*)
普通に『コロナだって〜』『インフルだって〜』は会話します。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
やはり人それぞれですよね、、、
5類になったとはいえどうなのかなと。
でも潜伏期間とか考えて休ませたらかなり長いこと休むことになりますし難しいです、、、(前に家族で感染した時、潜伏期間7日だったので💧)- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なんかコロナの方が悪いイメージ?濃厚接触者、という概念がまだ抜けてないのかなっていう感じがしてて😢
でももう5類ですしルール上は問題ないので大丈夫ですよね、、、
なんか1人気にしてます💦