里帰り出産をするか悩んでいる16週妊婦です。ちなみに犬2匹は2歳と3歳で…
長文になりますが、失礼します😖💦
里帰り出産をするか悩んでいる16週妊婦です。
犬を2匹飼っていて、そんな状況で新生児のお世話は大変じゃないのか、里帰りしないのかと父に言われました。
ちなみに犬2匹は2歳と3歳でまだやんちゃです。
実家も義実家も県外で、高速を使って車で3時間はかかります。
今住んでいる場所には知り合いも友達も親戚もいません。
私の両親は離婚していて、実家には父と祖母しかいません。
祖母も高齢で、父も仕事が忙しく家に帰って来ない日もあります。
そんな状況で里帰りしたとしても意味があるのか?と思い、今住んでいる場所で出産しようとしていました。
母はひとりで暮らしており、パート勤務で、生活もあるので仕事を休んでまでこっちに来てもらおうとは考えておりません。
義母に来てもらうことも訳あって難しい状況です。
夫も仕事が忙しく夜勤が多い仕事で、育休は取れないので、陣痛が来たら、タクシーなどを使って1人で病院に行くつもりです。
犬のお世話もあるので出産時〜退院までの間は、夫に6日ほど有休を使ってもらって犬のお世話をしてもらい、退院した次の日からはワンオペで育児と犬2匹のお世話をするつもりなんですが、現実的に難しいのでしょうか?💦
もししんどかったとしても、1人と2匹の命を育てているので、赤ちゃんのためにも犬のためにも、気合いでどうにかするんだ!と思っていました。
私が甘く考えすぎなのでしょうか?
1人きりで育児と犬2匹のお世話をして、私の精神的な面と、ストレスによる潰瘍性大腸炎の悪化を父は心配しています。実家で育児と犬のお世話をした方が、祖母が高齢で育児を手伝えなかったとしても、犬のお世話と話し相手くらいにはなれるから、精神的に楽なんじゃないかとのことです。
父にそこまで心配されたことが今までなかったので、どうしたらいいか迷っています💦
親にも頼らず、退院後に赤ちゃんのお世話と犬のお世話を1人でしていた方いらっしゃいましたら、精神的にも体力的にもどのような感じだったのか教えて頂けるとありがたいです💦
- 🐶pyon🐾(妊娠16週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
里帰りしたら犬のお世話はご主人ですか?
それなら、里帰りせずに赤ちゃんはママが見て、犬はご主人がお世話して、で解決かと思います!
はじめてのママリ
うちも1歳のやんちゃなトイプードルがいます🐶
トイレのとき未だにシートから外してしまうのでフローリングの掃除をしないといけない時があります😂
産後は自宅に帰り、親が手伝いには来てくれましたが、親は犬が苦手なのでお世話は私がやりました!親が来たと言っても食事の準備と数回沐浴の手伝いのみしてもらい、あとの家事や赤ちゃんのお世話、わんこのお世話も1人でやりました🙂ただ産褥期は身体を休めることがいちばんなので(私は落ち着かず動いてしまってましたが😅)、出来ればご実家に帰られた方が良いのかなと思います🥺産後はメンタルも不安定になりますし、生活も一気に変わるので💦
ただ経験談から話すと、赤ちゃんとわんこのお世話はやってやれないことはないです。しかしご病気もストレスで悪化してしまった場合、かえって赤ちゃんとわんこが寂しい思いをすると思うので、繰り返しますがご実家に頼られても良いのではないかと思いました🙂↕️乱文、長文失礼しました🙇♀️
-
はじめてのママリ
追記です、すみません🙇♀️
ちなみに私はマタニティブルーが数週間続き、最近やっと落ち着いてきましたが産後3週間くらいは気分の落ち込みがありました。親が帰った後は不安と心細さからか、ひたすら泣いてました💦
また会陰裂傷の傷が深く、椅子に座れなかったことがいちばん辛くそこでかなり体力は持っていかれましたがなんとかお世話はできてました🥲- 4時間前
-
🐶pyon🐾
1歳のトイプーちゃんがいらっしゃるのですね✨
経験談とてもありがたいです!!
やはり産後はメンタルが不安定になりやすいのですね💦
自分のメンタルが不安定になることをあまり想像できず、、病気のことも大丈夫だろうと軽く考えておりましたが、もし病気が悪化した場合は確かに赤ちゃんにも犬にも寂しい思いさせてしまいますね💦💦
やはり里帰りした方が赤ちゃんのためにも犬のためにも自分のためにもなりそうですね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
私も元々メンタルは強い方で「マタニティブルーなんてないない!」と思ってたタイプですが、ホルモンバランスには抗えなかったです😂正直赤ちゃんとわんちゃんのことはどうにでもなると思うので、ご自身の体調をいちばんに考えてくださいね🙇♀️
- 1時間前
ザブ
自分が産後1番キツかったのは旦那の世話ですね
里帰りするもしないも、家事全般を請け負ってくれる人がいる所がいいのではと思います(^^)
ママが赤ちゃんのお世話に専念できる場所が個人的にはいいと思います😊
犬って散歩いらないんですか?
どういうお産になるかによりますが、産後の散歩は結構キツいと思います💦
-
🐶pyon🐾
犬の散歩は、旦那が休みの日と夜勤の日以外は旦那に行ってもらうつもりで、それ以外の日は犬には申し訳ないのですが、庭のドッグランで我慢してもらうつもりでした💦
生後1ヶ月未満は外出は控えた方がいいと聞いていたので、、、💦
産後の散歩はキツイのですね💦💦
経験談とてもありがたいです!
初めての妊娠なので産後の体のしんどさもそこまで想像できていませんでした😓💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
散歩はいらないのですか?
犬1匹(高齢で散歩せず)、猫5匹でワンオペでしたが大丈夫でした!
-
🐶pyon🐾
散歩は旦那に休みの日と夜勤以外の日に行ってもらうつもりで、それ以外の日は犬には申し訳ないですが、庭のドッグランで我慢してもらうつもりでした💦
生後1ヶ月未満の外出は控えた方がいいと聞いていたので、、💦
わんちゃん1匹と猫ちゃん5匹いらっしゃるのですね!ワンオペ育児大丈夫だったのですね!猫ちゃんは飼ったことないのでわからないですが、6匹いてワンオペはとてもすごいですね😳- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ドッグランあれば犬は楽しいのでは?😀
眠たいから私はシャワー入らない(笑)とかカンペキじゃない生活して過ごしてましたよ!
外出も生後4週目で長距離の引越だったので、役所の手続きとかで出てました。
(旦那が家にいるのが金曜の夜ー日曜の昼だったので)
猫は基本手かからないんですが、嘔吐癖の猫ばっかだったのでその掃除くらいですかね(笑)
犬も多分はじめて赤ちゃん見たら嫉妬したり大変かと思いますが、仲良くなればみんなでお昼寝できますよ😁
皿洗いや洗濯、食事とか最低限の家事を旦那さんが少しでも手伝ってくれるなら大丈夫ですよ😆- 39分前
はじめてのママリ
凄い似てたのでコメントしちゃいました!
ウチも犬2匹中型犬1歳と小型犬3歳が居ます!
旦那の転勤で今住んでるとこに1人も知り合いが居なく地元に帰っても離婚してて父と祖母しか居ませんなので里帰りはしないです🥹
正直犬達は私のつわり、今は切迫流産で週末しか散歩、ドッグラン行けてないです…
ですが赤ちゃんの方が今は大事だと思うのでなるべく旦那さんの理解とサポートはお願いしたいですね😭本当は育休最低でも2週間は欲しい所ですよね…
はじめてのママリ🔰
犬飼ってます!
産後すぐは子供も小さいのと、犬種が柴犬なので散歩は連れて行ってあげられなかったです😢
元夫が行ってましたが行かない日も多々…💦
結局実母がちょこちょこ来てくれて、散歩などしてくれました😭
🐶pyon🐾
里帰りしないつもりでいたので、赤ちゃんのお世話も犬もお世話も全て私がするつもりで考えていました!
里帰りした場合は、犬も里帰りの際に一緒に連れて帰るので、その場合は実家の祖母が犬のお世話をしてくれるとのことです。
里帰りしないことに父が心配していたので、1人で赤ちゃんのお世話と犬2匹のお世話は大変すぎて気合いではどうにもできないことなのか、、?💦と思ったのでこちらに質問させて頂きました💦