※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ🍁A-chan
子育て・グッズ

母乳育児に悩んでおり、授乳量が少ないことにショックを受けています。体重増加が悪く、ミルクを足していますが、母乳量が本当に十分なのか疑問です。今後の母乳育児についてアドバイスが欲しいです。

生後3ヶ月です。混合で育てており、母乳寄りにしたくて頻回授乳を頑張ってきました。
授乳回数は3ヶ月の今でも1日8〜10回程度です。左右5〜10分ずつあげていますが、飲みながら寝落ちも多いです。
ミルクは1日2〜4回、1回50ml前後足しています。寝る前だけ少し多くしています。本当はもう少し減らしたいのですが体重の増えが悪く、助産師さんに足すよう指導を受けました。
母乳外来や助産師のデイケア・桶谷式マッサージでは十分な母乳量が出ていると言われてきました。
母乳外来などではいつも飲むことに集中でき好きなかなか母乳を普段の量飲んでくれなかったため、これまで母乳量を測る機会がなかなかありませんでした。
しかし最近母乳量を測る機会があり、寝落ちながらもよく飲んでくれた後に測ると40ml未満でした。
思った以上に飲めていなかったことにショックを受けました…😭
頻回授乳しつつミルクを減らしたり、食べ物や飲み物、睡眠に気をつけたりと色々してきたつもりでしたが、こんなに飲めていなかったらそりゃ体重も増えないよな…と思いました。
最近よく拳や指をしゃぶるのは足りていなかったのでしょうか?成長過程だと思っていました。
母乳量は充分と言われたのに、それなりの時間飲んでいてこんなに量が飲めていないことが謎です…。充分な母乳が作られているのに、それなりに吸う力も強い3ヶ月で量が飲めていないだけなんてことあるでしょうか?充分な母乳量というのが見誤りだったのでしょうか?
ミルクはごくごく飲んでいます…。
母乳量は3ヶ月まで増やせると聞きましたが、もうここから増えることは滅多にないのでしょうか?😭これから母乳育児をどうしていけばいいのかわかりません💦
母乳寄りにしたかったので残念というかショックでたまりません…。
相当落ち込んでいるので、厳しい意見はなしでお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

見当違いの回答だったらすいません。
拳しゃぶり、指しゃぶりはうちの子も十分ミルク飲んだあとでもしてます。成長過程なので問題ないと思います。

直母が苦手でしっかり吸えていない、浅吸いになっている
とかはないですかね???
吸うのが苦手な子だったら、母乳が作られてても飲めないと思います。
一度搾乳してみて量測ってみたらどうでしょう?
同じ時間絞って、それでも少ししか出ないのであれば母乳自体が作られていないのだと思います。

• 初ママ🍁A-chan

初ママ🍁A-chan

コメントありがとうございます!
    最初は直母苦手でなかなか吸えませんでした!今も浅吸いではあります。なので毎回母乳も哺乳瓶も唇をめくってあげたりして深く咥えさせるようにしています…。
    以前は搾乳できてたのですが、最近は差し乳になったようで搾乳しても少量しかとれません。助産師さんに言われました。
    吸うのが下手なのは当てはまると思います…😭

• 8時間前