※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

粉ミルクを熱湯で溶かすのは良くないのでしょうか。70度まで冷ましてから調乳するのが一般的でしょうか。

粉ミルクって熱湯で溶かすのはNGなのでしょうか?完母でこれまで一度も粉ミルクを使ったことがなく、試供品でもらった粉ミルクを離乳食に使ってみたいのですが、ケトルで沸かした熱湯ですぐにミルクを溶かすのはよくないのでしょうか?AIに聞いたら沸騰後少し放置して70度くらいまで冷ましてから調乳する、とのことなのですが、みなさんそうしているんですか?🫠

コメント

はじめてのままり

熱湯で溶かしてます🫡正しいかはわかりません笑

はじめてのママリ🔰

熱湯で溶かして良いですよ🙆‍♀️
正しくは70度以上で調乳する、です🙆‍♀️

ママリ

普通にケトルで分かりたお湯で溶かしてから冷ましてました!熱湯だめなんですかね😱💦
とりあえずもう6歳ですが、何事もなく育ってます…!

はじめてのママリ🔰

粉ミルクには菌がいる可能性があるため、殺菌せねば・・と沸騰したての熱湯で調乳してました😀✨
今小学生ですが、とても元気に育っています(*^^*)

ままり

よく沸騰したてのお湯でミルクを溶かすと成分がもったいない?みたいなことは聞きますが、保育園でも沸騰してすぐに作っていますし、家でもそうしていました。
大丈夫だと思います。