専業主婦で小学生の子を持つ方に、帰宅後の過ごし方を尋ねています。現在、長女は学童に通っていますが、来年からは通えなくなります。最近、長女が友達と喧嘩し、家でNetflixを見ていることに悩んでいます。自分で何かをすることができず、遊びに出かけない場合の対応に不安を感じています。
専業主婦で小学生のお子さんをお持ちの方、子供が小学校から帰ってきたら何してますか?
産後から鬱になり、小学生の長女は学童に入れて、下の子たちは保育園に行かせてます。
来年から訳あって学童には入れません。
今年度の約10ヶ月、小学校のリズムに慣れてきたのもあり、来年からはどうにかするしかないし、どうにかなるだろうと思っていたのですが、今日は学童がお休みになり、11時30分からずっといるのですが、なんだか落ち着きません💧
いつもは帰ったら宿題して、近所の子と遊ぶのですが、その子と喧嘩したとかで、宿題終わった後ずっと家にいてNetflix見てます...
今日は私の気分があまり良くなくて、相手することもできずNetflixを容認してますが、今後これが続くのか?子供が遊びに出かけなかったら私が相手しないといけないのか?とか、色々考えてしまいました😓
長女は自分1人では何かしようと動くことはないタイプで、お友達がいない、もしくはお友達と遊びたくない時はほとんどYouTube・Netflix・Disneyプラスとかを見漁ってます。
しかも夏休みとか、子供にイライラをぶつけてしまうのではないかとか、色々考えてしまいました💦
お子さんが下校後何してますか?
- はじめてのママリ🔰
ママ
うちもゲームやYouTubeを見て、時間制限になったら工作や折り紙をしています!
もう一緒に遊ばなくても1人か下の子と何やかんややってますね😊
宿題と家庭学習をやったら自由時間なので、好きに過ごさせています。
ママリ
お友達と遊ぶ以外なら習い事や習い事の宿題、学校の宿題、学校の準備したらSwitchのゲームしてます☺️
一年生だし、相手してー!ってならない子ならちゃんとやる事やってたらNetflixでも問題ないと思いますが✨
動画見て欲しくないなら相手が必要になりそうなので、相手がしんどくないなら一緒に遊ぶのもいいと思いますがそれでイライラしたりしんどくなってたら悪循環になりそうなので💦
自分で通えそうな範囲の習い事もオススメです☺️
ママリ
うちも帰宅後はYouTube、パソコンゲーム、Switch、どれかですが、2時間と決めてるので
それ以上はできなくて、
それ以降は折り紙したり、お絵かきしたり、なんか工作したりしてますよ!!
兄弟で学校ごっこしたりなんか風船膨らませたり色々して遊んでます!
コメント