保育園のInstagramで顔出しNGを希望していますが、集合写真に子どもが写らないのは可哀想です。フォロワー限定の鍵付きにしてほしいと思っています。SNSを利用している保育園に通う方はいらっしゃいますか。
決まった保育園がInstagramをしています。不特定多数に見られたくないと思っているので、顔出しNGを出せるなら出したいのですがよくクラスの集合写真などもアップされていて、写真撮る時に自分の子だけ外れないといけなくなったりしても可哀想にも思えてしまい。フォロワー親限定の鍵付きにしてもらえたらいいのにと思ってしまいます。SNSしてる保育園にお子さん通われてる方いらっしゃいますか?
- ママリ
コメント
Sapi
幼稚園ですがインスタあります!
名前は全員隠されてますが顔出しはほとんどしてるようでした🤔
最初はNGにしようかなと思ってたんですが
集合写真乗ってた時に3クラスのうち2クラスに
1人づつだけスタンプされてたのを見て
ちょっとなんか寂しさを覚えてしまい…😂💦
幼稚園での様子も見たいし
幼稚園名と顔だけでは基本的に何もないだろうし…と
OKするほうに傾いてます🥹
ゆき
まだ入園前ですかね??
今どき個人情報厳しいので、よほど田舎の昔ながらのところでなければ、入園後に個人情報(名前や写真)の取り扱いのアンケートがあるんじゃないかな?と思います。
通っているお子さんたちがSNSオッケーな子が多いから集合写真をあげてるのかもしれませんし、わざわざSNS用にNGな子を外して写真を撮り直すことはしないと思います。
普段の園生活の写真は親だけに共有する方法がありますし、入園されてから相談したらいいと思います😊
-
ママリ
まだ入園前です。アカウント見る限りスタンプ押されてる子いません...なので私がNG出すと角が立つのかなとそこも少し不安です。入園時に相談しようと思います、ありがとうございます!
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
うちの園は、インスタではないですが、HPに日々の写真載せています。名札は消してあります。
最初はうーんと思いましたが、慣れました😅
-
ママリ
確かにさすがに名札は決してほしいですね。まだ時間があるので悩みたいと思います、ありがとうございます!
- 11時間前
さんちゃん
普通に出てますね。
私も心配性なのでうーんとは思ってますが、写ってると嬉しいのでそのままにしてます。
うちの保育園は毎年写真をどこまで使っていいかのアンケートありますよ。
配布物はOKだけどSNSはNGとか選べます。
-
ママリ
確かにアップされた時に写ってると間違いなく嬉しいと思います。。見たいけど、園に関係ない人には見られたくない...難しいです。。入園まで悩んでみます、ありがとうございます!
- 11時間前
ナナリ
第一希望にしてた園が全員顔出しでした!それ以外は全部いいところしかなくて、決定通知来るまでやっぱりSNSだけが気がかりでした!
結果第二希望になってたからよかったのですが、全員顔出しだと同意書なかったり、みんなしているからしないと!という雰囲気になりそうなのが怖かったので落ちてよかったと思ってます😭
はじめてのママリ🔰
昔通わせていたところが顔出しでInstagramやっていたので、園内掲示物以外はNGにしました。
ただ、保育園の書類辞退は全部NG or 全部OKでしか記載できなかったので、「承認しません」で提出した上で、連絡帳に「園内掲示物やイベント撮影のみOK(園のSNSやHPなど広告媒体での掲載はNG)」と記載してお伝えしましたよ!
書類もOK前提の同意書となっており、確認するとNGにする方は少ないので〜と言われ、それ以外でもモヤモヤする事が多くてすぐその園は辞めましたが😅
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに今通わせているところは、どれはOKで、どれはNGなどがアンケートで選べるようになっています。
何事もそうですが、強制ではないですよ〜と言いながら断れる雰囲気を作れていない園は信用できないなと思いました。- 11時間前
ママリ
最近は園がSNSも普通なのですかね。確かにNG出したら様子を見れなくなるのはそれはそれで寂しいです...迷います...
まだ入園してないのでどうするか悩みます。ありがとうございます!