※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申し込みは住んでいる市の市役所で行う必要がありますか?隣の市の保育園に入れたい場合はどうすればいいでしょうか?

保育園を申し込む時って住んでる自治体の市役所に行くと思うんですけど、たとえば★市に住んでるけど、隣の♡市の保育園の方が近いからそっちに入れたいとかっていうのは無理なんですかね?そういう場合は♡市の市役所に行くんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住んでる県は違う市の保育園に通うには親どちらが勤務先ないと入れないと聞いたことあります🤔

♡市の保育園に入りたい時は♡市の市役所行くといいと思います☺️

ととろ🔰

うちの自治体では、申し込み時点で♡市に住んでいなくてもいいけど、保育園利用開始日までに♡市に住まないとダメです💦申し込みは♡市にします。
多分自治体によって異なると思います。

まろん

自治体によると思うんですが、私の住んでいる地域の場合だと、自宅か職場がある市内でしか申込は出来ません!
●市に住んでて、職場が☆市であれば、両方とも申し込み出来るって感じです!

はじめてのママリ🔰

できるけど点数がちょっと下がると説明がありました!!
第一希望が隣の市の保育園なら隣の市の市役所に申請と言われましたが第一希望は住んでいる市の保育園にするのであれば今住んでる市の市役所で大丈夫みたいです!
あくまで私が住んでる市のお話なので参考までに!

はじめてのママリ🔰

うちの周りの自治体は、
・居住地(住民票を登録している)
・勤務地の自治区
であれば入園可能ですが、どちらも該当しない場合は難しいです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、認可外であれば気にせず入れますよ!

• 12時間前