※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友がいないことに悩んでいる方はいらっしゃいますか。幼稚園のバス停で他の親と会わず、行事も少ないため知り合いがいません。小学校での情報共有のために友達を作るべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

ママ友一人もいない方いらっしゃいますか?

私はママ友が1人もいません🥹
幼稚園のバス停は我が子だけなので誰とも会わないですし、行事も年2.3回しかないので、顔を覚えてない方ばかりです😖そして、娘の幼稚園から同じ小学校に行く子が10人もいません。 誰1人知ってる人がいないのでわからないことがあっても聞く人すらいなくて、自分やばいんじゃないか…と思えてきました😔

無理して作らなくてもいいですかね?それとも焦って情報共有できるくらいの友達は作っておいた方がいいのでしょうか…。
旦那も私も友達が少ないタイプで中々輪を広げようとするタイプじゃないのでプライベートの時間は全部家族って感じです😅小学校って委員会とかもあると聞くので誰かしら顔見知りの方はいたほうがいいのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友ってむりしてつくれるものじゃなくて、声をかけてもらったりして誰かに気に留めてもらうことがだいじだとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね〜🥹ママ友欲しいっておもって無いからいないんだと思います😂積極的でも無いですし💦自分から声かけるのは苦手なので自然に身を任せます。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欲しいと思わなくてもできるひとはできるんだと思います。
    一番はコミュニティを他に作れば楽になりますよ!はたらくとか

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合本当に園に行く機会がないので欲しいと思って積極的に行動しないと出来ないよな〜って意味で言いました💦
    一応働いてます🥺

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

はーい🙌笑

別にママ友なんかにわざわざならなくても、その時にいる周りの人に聞いたり、先生に聞いたりできるタイプなので必要だと思った事ないです😊

公園に行った時とかも初対面の誰かのママさんと話したり質問したりするけど友達になる気はないです😂

気軽に知らない人に聞ける力があるならわざわざ顔見知りや友達になる必要はないけど、それは無理っていうなら1人くらい作ったらいいんじゃないかな~って思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

わ、私周りにいる人に聞いたりするのも苦手で😂
    とりあえず娘が小学校入学したら頑張ってみます😔って言っても共働きが多い地域なので皆さん忙しそうですが😅

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

保育園6年間ママ友ゼロです😂
そして同じ保育園から同じ小学校行く子もゼロです😂

学校の予定や持ち物で分からなかったら先生へ聞けばいいかな〜と軽い気持ちでいます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気軽に先生に電話してますか?
    でもそう言う軽い気持ちでいた方が人生楽しそうです!!
    あまり気にしなくてもいいのかな〜🤨

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から小学生なのでまだ先生への電話はしてませんが分からないことは聞くつもりです☺️

ママ友とのトラブルだったり変なことに巻き込まれた〜と悩むのが嫌なタイプなので1人でもいいやーと気にせずいます!笑

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いですね!そのマインド☺️
    私も深く考えずに行こうと思います!子ども自身に友達がいればそれでいいですよね😊

• 11時間前
i ch

どこからがママ友って考えるか人それぞれ違いますが、
私もママ友って完全に思える人はいないですね。会って喋っててもお互いの下の名前もしらなかったり笑

主さんの場合顔見知りもいないのなら不安なお気持ちわかりますが、わからないことは園や学校に聞けば教えてもらえるし、委員会などで話す必要があれば話すでしょうし、無理矢理作る必要ないと思いますよ✨
会った時挨拶だけ積極的にしてあとは自然で良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友って表現した方が伝わりやすいかなと思ってママ友って言いました!LINE知ってる関係だったらママ友でいっかなって思ってます(笑)(友とは言えないかもですが。)

顔見知りもいないです💦
    無理やり作る必要無いですかね🥹悪い印象持たれないように挨拶だけはしっかりしてるつもりです🥹!自然に身を任せてみます☺️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私もいませんー!!

今後もいいかなと思ってます!
休日に誘われたりも面倒だし、気を遣いすぎるタイプなので、しんどくなりそうだなと🥲
気が合うかわからない人と無理に作ってその人間関係に疲れちゃいそうじゃないですか??それならわからない時に先生に質問する方が気楽かもですよね🤔

もともとの仲良い普通の友達と定期的に遊ぶのだけで発散できます🥺