※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
子育て・グッズ

男の子はミルクを欲しがり、母乳の出が良くないため母乳だけでは難しい状況。現状の母乳後にミルクは続けても良いでしょうか。

生後1週間の男の子がいます。
昼も夜も母乳のあとにミルク60mlあげているんですが、2時間程でもっと欲しがったりします。60mlでも足りない時もあるので70 mlにしてみようかなと思うのですが多すぎですか😥??

昼間は母乳だけで頑張ってみようかなと思ったけどミルクを40mlに減らした時は全く寝ずミルクを欲しがり泣き止まず、母乳をあげてもダメでした😭
母乳の出が良くないので母乳をメインにあげるのは無理そうです😢

今のように母乳の後にミルクという状態を続けるてもいいのでしょうか😥
どうしていいか分からず困っています😞😞

コメント

ゆう

全然いいと思います😆✨
私は一ヶ月になる子がいるのですが母乳育児が軌道に乗らずいちにちに2回くらいミルクもたしています😭

• りお

りお

毎回ミルクを60ml足してるんですが大丈夫ですかね😥時間によって70ml足してみようかなとも思っているんですが😥

本当は足さず母乳だけのがいいとは思うんですが、母乳がそこまで出ないので😭😭

新生児の時期はゆうさんはどうされてましたか??

• 5月13日
  • ゆう

ゆう

私も毎回足してました( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン
    大丈夫だと思います☆*。

最初ほんとにでなくて1週間は生まれた日数分だけあげてました😭(7日なら70みたいに…)

回数が減ったのはごく最近です😉!
    お互いに完母目指して頑張りましょう( ᐛ )و

• 5月13日
  • りお

りお

ゆうさんも毎回足してたんですね!
    まだ1週間なので出ないのは仕方ないないんですかね😥

同じようにやってきた方がいると知りホットしました😭

はい!お互い頑張りましょう💪💓
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 5月13日
  • ゆう

ゆう

仕方ないと割り切ってました😂
    こちらこそありがとうございました👐

• 5月13日
ベビさよ

私も同じ頃50~60足してました。混合の加減って難しいですよね。私も母乳増やしたくて昼間頑張った時もありましたがストレスや疲れも良くないと言われ吸わせられる時は吸わすけどダメな時はミルクをあげて夜寝る前は少し睡眠時間確保のために多目に足すでもうすぐ3ヶ月ですがやってきました。
最初は毎回ミルク足してましたが1ヶ月くらいからミルクの回数が少し減り、2ヶ月手前から夜間のミルクは不要になりました。今は昼間3~4回1回100㍉くらいであげて母乳が9回くらいですが順調に育っています。
私は今回2人目で前回は毎回足してもここまでミルクの回数が減らなかったし夜間のミルク不要になったのももっと先でした。なので今回の方が母乳出てるし上の子の甘えがひどくて授乳できないときもあったりなので完全母乳にしたい気持ちもありますがこれでいいかなと思っています。
まだまだこれから母乳の出が増えてくるし赤ちゃんが吸うのももっと慣れてきます。退院の時20も出てなかった母乳が1週間後の母乳相談で60㍉を超えててビックリしました。でも吸わせてたら増えてきます。
なので自分の体と相談しながら無理のない範囲で頑張って下さい。
生後1ヶ月までは1回80~100㍉くらいを目安にと言われたから大丈夫だと思います。

• りお

りお

ご丁寧にありがとうございます😢

母乳がよく出るようになるまではミルクを足して、徐々に減らせればいいかなー程度に思っておきます😭
    毎回吸ってもらえば少しずつ母乳の量も増えていきますかね☹️

少し安心しました😭💓
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 5月13日
くるみ

生後19日のママです
私もまだ混合です! 毎回母乳10分ずつのあとミルクあげてます
生後2週間まではミルク60あげてました 多いと80
多過ぎかな?と私も心配したりしましたが、そのうち吐き戻すようになったので減らすようになりました
3週目の今は母乳が増えてきたのかミルク40です
完母目指そうかと昼間に母乳だけ実験してますが一時間ごとにぐずるので中々続けられてません😰

• りお

りお

母乳のあとミルク一緒ですね!
    やはり60はあげてますか!基本60mlなのですが、足りなそうな時は70mlにしようかなと思ってます😥

今のところ吐き戻すことはないので多すぎなわけではないんですかね?😮

母乳だけはなかなか難しそうですよね😥
    慣らすためにミルクを足すのを40mlにしたりしましたが足りないのか怒って泣き続けたので結局60mlに戻してしまいました😭

• 5月13日
  • くるみ

くるみ

吐き戻してないなら大丈夫だと思います!
    私は助産師さんに生後10日までで日付ごとに50~100飲ませていいと言われました (生後6日➡60 生後7日➡70 10日以降はMax100)
    うちの子は与える分飲んじゃって、あとでしゃっくりが始まってしまいます😅 それで吐いちゃう なのでそれは飲み過ぎかなと
    おいおい調整しながらで大丈夫だと思います!
    なんとなく加減できてきますよ😄

• 5月13日
  • りお

りお

じゃあ、足りなかったら足してもまだ大丈夫そうですね!良かったです😭

うちの子もしゃっくりする時あります!
    でも吐き戻すことはないので飲み過ぎではなさそうかな??😮

子どもの様子みながら調整していく感じですね🍼
    ありがとうございます😢🙏

• 5月13日