コメント
みー
市役所に相談に行くのが一番です!
未払い分も一括で払うように最初言われるかもしれないですが、それはできないことを伝えると分割でしてもらえます。
はじめてのママリ🔰
会社員の夫の扶養に加入されたのであれば、第3号被保険者という扱いになるので、年金はかかりません◎
扶養に入ってるのでそもそも対象外ですが、妊娠中とは、産前産後の期間なので、その点は関係ないかと思います。
お住まいの市役所、区役所の国民年金グループに行けば、今まで払えてない金額を計算してもらえると思います。
-
🌝⸝꙳
そうなんですね!詳しくありがとうございます!入籍したこともその年金グループ?にいけば大丈夫ですかね??
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
現状をそのままお話しすれば大丈夫だと思います◎
- 12時間前
-
🌝⸝꙳
わかりました!ありがとうございます☺️!助かりました🌼
- 12時間前
ままり
入籍前の年金は支払う必要がありますので気をつけてくださいね。
入籍して扶養になったときからの年金が支払いありません。
それより前の猶予してもらっている分は支払いが必要です。
また、猶予も2年までは加算額の支払いないですが、3年以上超えてくると経過期間に応じて加算額も支払う必要がありますので、2年以内に古いものから支払っていくのがいいです。
-
🌝⸝꙳
なるほど!詳しくありがとうございます☺️🌼
- 9時間前
🌝⸝꙳
市役所にいって年金について入籍をしたのですがその手続きを〜っていえば大丈夫ですかね??
きいてみます!!!