※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

妊娠中に退職を勧められ、生活や次の職場について不安があります。産休育休後の退職を考えていますが、制度や意見を教えてください。

妊娠中の退職勧奨について

仕事始めの日に妊娠を報告し、産休育休をとることへの許可を頂いていましたが、本日退職を促されました。

体調が悪く、子供の体調不良も重なり欠勤が増えました。

他の社員から不満の声が上がっているらしく
その状態で仕事に来るのは私も嫌だろうから
妊娠を気に仕事をやめてゆっくりするか
他の融通の聞く職場に転職するのはどうか
という話でした。

正直そんな状態で働きたくは無いですが
(社員さんの私には見せていない不満の顔が怖くて)
今仕事を辞めても妊娠中に次の仕事が見つかるとは思えませんし、仮に見つかっても育休はとれないですよね?
無給になると困ります。

旦那は稼ぎがよくなく、二馬力で成り立っています。
妊娠中に退職しても失業保険は貰えませんし
生活に困るのは目に見えています。

今の職場には3月1日入社なので、もうすぐで1年です。
どうしたらよいのでしょうか?

退職促されても簡単に辞めなければいいとネットには書いていましたが、実際拒否すれば退職は免れるものなのでしょうか?

もし免れたとして、産休育休をとったら正直辞めたいです。

制度や意見など教えてください。

コメント

Natsu

マタハラですね
もう少ししたら落ち着くのですいませんと言って産休まで頑張るのも一つの手かな?とは思います

• ゆう

ゆう

マタハラになるんですかね?💦
    そもそも妊娠を知ってる人は会社でも2人だけです
    総務部長と部署の部長だけです
    元々他の社員よりも休みが多い自覚はあります。

• 1月30日
はじめてのママリ

現在育休中です!

私も妊娠中に他のスタッフから不満の声があったと上司から言われました。
口だけ心配してる言葉をかけられましたが仕事内容を配慮してもらったりもなかったし、上司からは投稿者さんと同じく遠回しで無理してここの職場にいなくても大丈夫ということも言われました😭

金銭面もあり、私も仕事を辞めることは厳しかったので有給と欠勤で1ヶ月ほど早めに産休に入りました!
職場には後期もつわりがあったり体の不調があり、医師と相談して早めにお休みいただきたいと話しました。
私も育休後やめようかと思ってます🤣

子どもの体調不良や妊婦さんのマイナートラブルなんてあって当たり前なのに配慮するどころか邪魔者扱いされるなんてほんとに辛いし酷いですよね...
少子化が進んで当然の社会だな〜と思います😩

お子さんや投稿者さんのお身体が1番なので無理せず、会社には気を使いすぎず自分がしたいようにすればいいと思います!
子どもの体調不良や自分の体調で休むのは子育てママ、妊婦さんの権利ですもんね😤

• ゆう

ゆう

やっぱりなかなか他の方の不満無しに働くってのは難しいんですね💦

体調不良ってなんで重なるんですかね、、、
    咳がひどくても熱がないから仕事に出てたら、それはそれで嫌な顔されてましたし。
    妊娠は他の社員さんは知りませんが、今回のこともあり知らせるタイミングも逃してしまいました。

今辞めても生活が困るというのがネックで。でも辞めてくれって感じだし💦

• 1月30日
まり

そんな理由で解雇はできないと思いますし、(正社員ならなおさら)
周りの目が耐えられるのであれば、私なら産休育休まで粘ります…!

• ゆう

ゆう

正社員です。私も調べたら多分解雇するには色々大変?だから自主退職促してるんだろうなとは思ってます。少しだけ在職期間がダブってた本社の社員がいつのまにか辞めていて、その人の理由も出勤率の問題だったらしいのですが、自主退職を進めた感じの話し方でした。

本社に行かなければ正直気にする雰囲気でもないんですよね。多分色々言ってるのは本社の人達なんだろうなと、今日仕事していて思って。隠すのがうまいってのはあまり考えたくはないんですけどね、、、
    私も粘り勝ちなのかなとかも思ってはいるんですけど、無理に自主退職促されるのかなとかも不安で💦

• 1月30日
  • まり

まり

本社の人、すごいブラックですね…
    怠惰で出勤していないならともかく、子供のお熱や自身の体調不良でお休みするのは仕方ないのに🥲
    現状のお休み重なってしまっての出勤率が不満なら、それが改善されれば退職してほしいとの声はかからないように思いますが、プレッシャーに感じながら出勤するのもしんどいですよね。

• 1月30日
  • ゆう

ゆう

うちの会社規定の出社日数が多くないんですよ。完全土日祝休みで。なのに体調崩して欠勤が多いのは事実で💦土日に遊び呆けてるから体調崩すんじゃない?と言われたこともあります。体調不良以外にも、家庭の事情で3週間ほどお休みした時期もあります。もちろん社長たちに相談して休みをいただきましたが。

それも思ったのですが、プラスアルファにならなきゃ会社として意味がねぇ〜みたいにも言われて。今までが休んでいるから、安心して仕事を任せられる環境では無いと。加えて妊娠して仕事への制限もある中で💦
    プレッシャーですね。誰が言ってるんだろうとか。何となくわかるのですが、自分が想定してない人まで、優しく話しているだけで心の中では不満の塊だったのかなとか不安で。

• 1月30日
  • まり

まり

土日祝休みとはいえど、それでも週5で働かなければいけないし、のっぴきならない事情があって休むのは仕方ないですよね…
    3週間のお休みも相談した上でのことなら、いやそっちが認めたことでしょ??って感じですし。
    会社にとってプラスαとか言われても知らんがなって感じですね。子持ちへの理解がなさすぎますね💧
    私も別の事情ではありますが、職場の人間関係で裏でも色々言われてるんだろうな〜ってモヤモヤする時はあります😶‍🌫️💬
    産休まで行きたくないな…とも。
    ゆうさんがあまりにしんどければ心療内科等にかかって診断書をもらって休職する選択肢もあると思いますよ。

• 23時間前
  • ゆう

ゆう

まぁ週5ですけど、土曜日休みだから病院とかも土曜日に済ませなきゃいけなくて意外と大変なんですけどね。他の人はやれてる手前、自分の努力不足を痛感します。
    認めて頂いたとはいえ、異例中の異例でしたからね。ほんとは孫の私がすべきことじゃないとまで言われましたし。
    子持ち女性少ないですからね💦男性社会なので。しかも社長夫人は子供は成人してますし、1人はうちの会社で働いていますし、子供が小さいうちは働いていなかったみたいで。
    モヤモヤしますよね。仲良しこよしでいたいわけではありませんが、平和に過ごしたいというのが本音で。
    いきたくなくなりますよね💦
    実際心療内科にはずっと通院してるんです。今の職場に転職するまでも3回ほど休職したことがあって、診断書を出してもらうこともできるとは思うんですけど、産休まで診断書をもらうのはさすがに無理でしょうし、今休職なんてしたらさらに自主退職に追い込まれそうで💦

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

会社側が了承してくれるなら、すぐ休職してそのまま産休に入ります!
妊娠悪阻や切迫などで母子健康カードor診断書を病院に書いてもらえれば、傷病手当金を申請する事が出来るので休んでる間お金も入ってきます。

私も悪阻始まってから2ヶ月休み、復帰したのち、産休に入りました!

友達は「妊娠しながらの仕事が辛い」と言って心療内科の方から診断書貰ってきて妊娠初期から産休までフルで休んでました😂

そのまま辞めるのは絶対もったいないと思います!

ただ、精神的に会社と繋がってるのが辛いとかであれば辞めていいと思います😌
心の健康を優先してください!

• ゆう

ゆう

了承してくれないと思います、、、退職多分促されます。
    そんなに簡単に産婦人科でそういうの書いて貰えるものなんでしょうか?

今休職という選択肢をとれば、確実に退職したほうがいいって何度も言われるような気がして。

そんなに長く診断書かいてもらえるんですか?実際心療内科にはずっと通っています。何度か休職したこともありますが、最長2ヶ月でした💦

そうですよね。私も勿体ないと思っていて。

やめたらお金に困るんですよね。それに私は支店で働いていますが、支店の人は結構好きなんですよね。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな退職を促すとか辞めさせる権限会社に無いのに…酷いですね💦
    悪阻の間だけでも休めたらと思ったのですが、難しいんですね😭

心療内科は病んでるってのを言えば診断書書いてくれる所が多いみたいで、多分ですが2ヶ月の診断書の期限が終わる頃また行って、新しく診断書書いてもらって、というのを繰り返すんだと思います。

妊娠とは関係ないですが、それで1年以上休職し続け傷病手当金を貰い続けてた同僚もいます!

• 8時間前
  • ゆう

ゆう

元々人より欠勤が多かったので💦

なるほど、そういうことなんですね。

それはある意味手ですね、今日心療内科に電話して来週予約を取りました。ただ診断書を出せば休職はできるでしょうけどそれをどこまで引っ張れるかが問題です。退職促されるでしょうし

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にいつか辞めると割り切っていけるとこまで引っ張るのも手です!落ち着いたら復帰したいと言い切れば会社はなんとも言えないはず、休職も産休も育休も権利ですからね。

ただ、育休手当の取得には会社独自の規則(入社してから◯年、◯日以上働いた月が◯ヶ月以上など)もあるのでそこも注意が必要です⚠️

ゆうさんの最善の選択をしてください😌
    応援しています!!!

• 5時間前
  • ゆう

ゆう

なるほど、たしかにそうですね

育休は一年以上との記載はありました

ありがとうございます

• 5時間前