※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばんぶー
子育て・グッズ

もうすぐ5歳の子どもが卵アレルギーを持っており、これまでの経過と今後の対応について相談したいです。特に、ゆで卵を食べさせる方法や幼稚園での対応についてアドバイスが欲しいです。

もうすぐ5歳の子の卵アレルギーについて

0歳、離乳食開始前に湿疹が凄いので検査してみようという事でアレルギー検査をしたらオボムコイド3寄りの2卵白3でした。

最初の方は少しずつあげたりして進めていたのですが
1歳過ぎに私が働き始めてバタバタしてたり、いざ、やるか!と気合を入れても、そういう時に限って子供が体調崩したりして、それを繰り返してしまってやらなくなってしまいました。。

もうすぐ5歳になりますが食べれるもの(正しくは食べさせたことがある)は、以下のものです。

・ゆで卵の黄身 半分ほど
・卵焼き1切れの半分
・卵ボーロ 4連やつの1袋
・卵を使用した料理
(ハンバーグ、とんかつ、ホットケーキetc)
・スナック菓子のアレルギー欄に卵と記載してあるやつはほとんど食べてます
・卵ふりかけ
・マヨネーズ少し

これらを食べて、毎回様子を見ていますがアレルギー症状は出たことありません。

言い訳ばかりして、5歳になるここまで真面目にやってこなかったことを後悔しています( ; ; )

今も幼稚園の給食は卵除去食なので、みんなと同じものを食べていません。
来年小学生になってもその状況だと、さすがに可哀想だなと思い、今年一年積極的にやってみようと思っています。がんばります。
ただ、ここまでくると何からしていいのか分からず…

とりあえず、ゆで卵を1つ丸々食べれるように、少しずつ進めればいいと思いますか( ; ; )?
あと、園に通ってる子は朝アレルギーあるもの食べさせたらその日は様子見でお休みさせてますか?それとも登園させて、変わった様子があれば連絡してもらったりしてますか?
(園によって違うのでしょうか…)

何でもいいので、アドバイス頂けたら、とても助かります( ; ; )!!

※子供が可哀想、親の責任っていうのは自分が1番わかっていますので、批判的なコメントはご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長男も卵アレルギーがありました。(今は生以外は解除になってます!)
最近はアレルギー検査をしてないのですが、4歳過ぎくらいの頃にした時は卵白もオボムコイドもクラス3でした。
0歳の頃は卵白6、オボムコイド5でした💦

それだけ食べられているのなら、アナフィラキシーのような重い症状が出る事は少なそうな気がしますが、とりあえず卵焼きを2切れや3切れに増やしてみたり、ゆで卵を白身も含めて4分の1とか少しずつあげてみて様子を見てみてもいいのかな?と思いました。
あと私が言われたのはプリンや茶碗蒸しなどの蒸し料理は若干火の通りが弱いらしく、卵焼きやスクランブルエッグなどが大丈夫だった後それもあげてみてねと言われました。

うちは2歳半頃に卵解除になったので参考にならないかもですが、朝卵食べさせた後も普通に登園させてました!(プレから幼稚園に行ってます!)