※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子を完母で育てていますが、飲み方が下手で困っています。成長しても改善しないのでしょうか。経験者の方はいらっしゃいますか。

授乳について
明日で3ヶ月になる女の子を完母で育てています。新生児の時から飲み方が下手くそで私は母乳過多でよく出るのに、なかなか上手く飲みとってくれません。
よく5キロを超えたら上手くなるとも聞き、上の子はまさにそうだったのですが、5キロを超えた今でも咥えるのに時間がかかったり、暴れたりで大変です。
下手くそな子はやっぱり成長しても飲み方が下手くそなんですかね、、、
同じような経験された方いらっしゃいますか?
上の子が割と上手だったので差にびっくりしています😭

コメント

いの

うちも上の子特に問題なく飲めてたのに下の子は下手っぴでしたよー🤣

乳首は口に触れるのになかなか咥えられなくて自分でパニック起こしてる暴れてるの見て性格の違いに愛しさを感じてました😂🧡

そして首が座って寝返りマスターした5ヶ月くらいから支援センターに行くようになりましたが
外だと余計に服の中で乳首を見つけられなくて更に下手っぴだった印象です😌😌

後半は離乳食も始まり授乳回数が減ったのであまり気にも留めてませんでしたがやはり不器用な子は成長しても不器用だと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    そうだったんですね😭
    全部が同じ感じでこの子も成長してもそうなんだろうな、、、と思いました😅笑
    加えて私が母乳過多なので、少し咥えるだけでピャーって出てしまうのも都合が悪いみたいで💦
    そんなに出さないで!と言わんばかりに咥えて離してを繰り返されてます(笑)

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにですが、体重の増えとかどうでしたか、、、?
    下の子、本当に飲み方が下手くそで長い時間吸っててもあまり飲めていないみたいで、2ヶ月に入ってから3ヶ月まで400gほどしか増えず😭
    来月の検診でも引っかかってしまいそうで心配です💦

• 13時間前
  • いの

いの

うちは男の子なのと上の子より筋肉質だったこともあり幸い体重はクリアしてました🥺💦

体重面では参考になれず申し訳ありません💦

お子さん長い時間吸っている間に寝てたりとかしてませんか?
    寝ながら口だけチュッチュする子もいるので(上の子がそうでした)寝てそうな時は途中で起こしてあげたり少し無理にでも飲んでもらうしかないですかね…🥺

あとは出がいいなら搾乳機を使って哺乳瓶で授乳試してみるのはどうでしょう…?

もしやっていたら余計なこと言ってすみません😭💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    全然です!
    女の子の方がやはり飲みは悪いですよね😭
    寝てる間にチュッチュするので、起こしたりするのですがまたすぐ寝てしまいます(笑)
    哺乳瓶も練習したのですが、まさかの哺乳瓶拒否で💦
    でも1ヶ月前に比べると飲むのも上手くなってるので、もう少し飲めるようになるのを期待します(笑)

• 5時間前
  • いの

いの

女の子そうみたいですよねー😭😭
    起こしても寝ちゃうんですね💦
    寝るのが好きなのか体力が無いのか…心配ですね😭😭😭
    下手っぴなりに一応上達はするのでそれでも体重増えない場合は病院などで相談してみるとかですかね🥺🥺💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色に対してあまり執着がないのか、授乳は暴れるか寝て行くかのどちらかで😭
    めちゃくちゃお腹が空いてる時だけしっかり飲んでくれます(笑)
    1日のうち2〜3回ですが💦
    少しずつでも増えていればよしとして、心配だったら病院で相談することにします!
    ありがとうございます😭

• 4時間前