育休は3年取れるけど自宅保育に限界を感じ早めに保育園に預けたよって方…
育休は3年取れるけど自宅保育に限界を感じ早めに保育園に預けたよって方いますか?
何歳何ヶ月くらいで預けましたか?
むしろ全然自宅保育余裕で育休はまるまる3年取ったよという方もいますか?
復帰しなくても金銭面はなんとかなったけど育児が大変だった!って方教えてください🙇♀️
上の子は結果的に預けたのは2歳ですが1歳半くらいから自宅保育に限界を感じていました😂
できるだけ育休は取りたいのですが子供の性格によりすぎると思うので下の子はどうしようかなと悩んでおります
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は三年で申請していましたが、コロナ禍というのもあり誰とも会わなかったので、社会に取り残された感が強かったし、職場から『5人やめたから早めに復職してもらえないか』と何度も催促電話があり一年半くらいで復帰しました。
後、子供が発達障害あるだろうなという感じでかなり辛かったです。どこに行ってもうるさいと言われたり睨まれたりで、、、
色々あって早めに復帰しましたね😁
はじめてのママリ🔰
はい🙋♀️
3年とれる会社で職場的にも3年取って全然ok、私も3年取る気で(なんなら連続育休狙い)、金銭的にも余裕ありでしたが、1歳半で入れました😂
1歳で延長して1歳3.4ヶ月で限界迎えました🤣
-
はじめてのママリ🔰
同じです😂
1歳だと短すぎると感じたのですが1歳すぎると突然限界が来ますよね
ありがとうございます🙇♀️- 13時間前
はじめてのママリ🔰
少し話がそれてしまいますが、、、
私は育休中に子どもを2歳児クラスの幼稚園に預けましたよー😊
最近は4年の幼稚園が増えていますので😄
幼稚園でしたら育休継続しながら預けられましたよ😄
-
はじめてのママリ🔰
3歳になる前に預けたという事ですか?
当初は私も満3で幼稚園に預けて2人目産んで連続育休を取って復帰したら転園か延長保育かな〜と思っていたのですがあまりにも限界で😂- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
3歳になる前ですよー😊
4月2日時点で2歳のクラスになります😃
それまでの間が長いですが、、、でも育休3年とりたいですしね🥹
プレではなく完全に毎日お預けです😄
最近幼稚園又はこども園で4年保育のところが増えてるのでご近所にあればいいですよね‼️
私も同じように連続育休で上の子2歳から幼稚園に預けていました😄- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
例えば下の子が10月産まれなのですが4月に2歳半になってその時点で預けられるということですか?
育休中に幼稚園に行ってくれればとても良いですね😳- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです‼️
2歳半で預けられますよ😃
うちの方は3月生まれだったので2歳になってすぐ預けていました😃
お近くにそのような園があるといいですね😄- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
勉強になります!
3月産まれだと本当に2歳なってすぐですね⁉︎
探してみます😆
ありがとうございます🙇♀️- 10時間前
唐揚げ
うちは連続育休で、3年取れますが下の子が2月生まれで3年とると入らなくなってしまうので、4月に同時にいれました!!
上の子と合わせて3年半自宅保育園していましたよ!!
うちは上の子男の子ですが、そこまで活発な子ではなかったので自宅保育余裕でした!
復帰して4年ですが、今はフルで預かってもらえててありがたいです。
専業の方とか、学校から帰ってきてずっと子供の相手してるの尊敬します😂笑
-
はじめてのママリ🔰
上の子が年少さんで下の子が2歳児クラスという事ですか?
自宅保育余裕だったのですね!家でもわがまま放題しなかったりお買い物も追いかけ回したりしなくて良いタイプですかね🥺
娘が活発すぎて私には専業は無理だと感じています
本当に尊敬します😂- 11時間前
-
唐揚げ
そうです!
うちも上の方と一緒で、下の子は幼稚園の2歳児クラスに私的契約で入れました!!
2人同時だと保育園入れないじゃん!!ってなったので😢- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
てっきり幼稚園は満3からしか入れないものかと..😥
そして2人同時だと保育園入れないのですか⁉︎
理由を教えていただけると😭- 10時間前
-
唐揚げ
幼稚園は満3から保育料無償化なだけで、2歳でも預かるよーって園はありますよ!託児みたいな預け方なので保育料高いですがww
2人同時の保育園は、見学いったら家の周りの通える範囲で同時に入れる空いてる園がなかったからです!!
そこはちいきによりますよね!- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる市だと第二子以降は何歳でも保育料無料となっているのでそこのところどうかるか気になりますね、、!
なるほど!シンプルに空きがなかったのですね
ありがとうございます🙇♀️- 8時間前
はじめてのママリ🔰
できるだけ育休を取りたいけど、1歳半くらいから限界を感じ始める…分かりすぎます😭
先日下の子が生まれたばかりですが、1歳クラス(1歳2ヶ月)か2歳クラス(2歳2ヶ月)の入園で迷っています😂
上の子も同時入園させたいので、下の子が2歳になるまで待つと上の子は年少さんになってしまうし…さらに限界感じそうです🤣
-
はじめてのママリ🔰
1歳半が壁っぽいですね😂
んん〜迷いますね
1歳2ヶ月だとまだヨチヨチ可愛いですし2歳2ヶ月はイヤイヤ期突っ込んでそうですね😭
もう2人同時の途中入園狙うしか😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
社会に取り残された感わかります😫
どこに行ってもあっちこっち行ってしまうしかと言って家にもいれないですよね
参考になります
ありがとうございます🙇♀️